主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

新年车市“开门红”

广州自主品牌率先回暖 月销量猛增四成 部分车型脱销

www.guangzhou.gov.cn2013年2月4日 09:18:00来源: 广州日报

  广州车市1月迎来开门红,广汽传祺月销量猛增四成,部分热门车型脱销,工厂实现“零库存”,开足生产线。

  业内人士指出,随着经济复苏,车市逐步回暖。预计今年车市销售量增幅将达5%以上。

  (记者耿旭静、刘俊)春江水暖鸭先知,终端市场最能感受到“暖意”。广州车市出现回暖迹象,1月迎来开门红,月销量猛增,自主品牌车广汽传祺月销量猛增四成,部分热门车型脱销,工厂实现“零库存”,开足生产线。数据显示,去年12月广州终端购车意向环比上升16.7%,订单环比上升9%。业内人士指出,随着经济复苏,车市也逐步回暖。预计今年车市销售量增幅将达5%以上。

  车市销量开始回升

  广州市场出现回暖迹象,各4S店内人气较足,在年终各种优惠吸引下,消费者有的跃跃欲试,有的直接下订,车市销量开始回升。不过业内人士提醒,由于目前上牌普遍需要3~4天,年前下订的车主要年后才能提车上牌了。

  “GS5的1.8T还有货吗?”“没有了,可能要等一段时间。”昨天,记者在广汽传祺长佳店看到,看车的市民络绎不绝,短短1小时已经有6组客人前来咨询。

  杨先生去年10月26日摇中的号,4月26日前必须上牌,否则就作废了。他告诉记者,从去年11月车展看到GS5的1.8T车型就开始期待这款SUV:“很喜欢,但当时听说1月才上市,就等吧。结果没想到这么快就没货了。”让杨先生认定传祺的原因还因为这是广州的自主品牌:“一定会挺本土品牌的。”

  黄女士和儿子当场签约:“听朋友说这款车性价比很高,操控性好,又是自主品牌,我当机立断要这款车。我们花了一万多元竞拍的号牌,一定要买一款喜欢的车才值得。”

  “今年开年开门红,1月卖了200多辆车!销量猛增四成,几乎创了一个奇迹。”传祺长佳店总经理郭百迅告诉记者,好几个热门车型卖到脱销,比如传祺的2.0、传祺GS5的1.8T。“现在手上还有30多个客户在等车,这些客户要等年后才能提车了。”

  2月1日,广汽丰田的外方合资方丰田汽车公司宣布,1月在中国的新车销量为7.25万辆,同比增加23.5%。这也是时隔6个月后,丰田在中国新车销量首次实现由下跌转为增长,显示出销量正逐步恢复。广汽本田的合资外方本田汽车的副社长岩村哲夫上周也表示,本田计划今年在中国出售75万辆汽车,高于2012年的60.4万辆。

  工厂开足生产线

  热销带来“零库存”,工厂开足马力生产。记者在广汽番禺基地看到,全自动化车身焊装、地板总成搬送选用“机器人组队技术”、壁挂式机器人喷涂系统……传祺生产线正在有条不紊地生产中,机器人操刀,总装车间每120秒就有一辆传祺下线。

  广汽乘用车副总经理古惠南告诉记者,1月份传祺GS5 月销超6000辆,传祺(含GA5和GS5)月销超7000辆。

  在此情况下传祺生产线全面运作,但依然实现“零库存”。“全国一百多家店,经销商们要‘排队’抢货源,热销车型还没下生产线就已经‘名车有主’了。”

  广汽乘用车公司总经理吴松表示,之所以作为新生的自主品牌车能热销,秘诀来自于过硬的发动机、底盘、悬挂、油漆,过硬的安全系统,来自于优于宝马3系的整体性能。

  广汽今年销量冲百万

  随着车市回暖,汽车厂家对今年充满信心。2013年广汽集团计划实现超过100万台的汽车销售。其下属的子公司广汽乘用车制定了今年的目标:“国内销售量翻番。”按计划,今年传祺计划国内销售6.5万台,出口5000台,全年力争挑战8万台。吴松表示:“当年销量达到6到8万辆的时候,广汽传祺的运营就会进入良性循环。如果能实现这一目标,广汽传祺将有望盈亏平衡。”同时,海外开拓早已启动,2013年争取实现首批车辆的出口,全年完成5000台的出口目标。力争2020年努力实现100万台的规模。

  吴松告诉记者,为应对未来的挑战,公司已布局了全方位的产品规划。“广汽会以传祺平台为基础,以每年至少一款新车的速度,快速覆盖各汽车细分市场。”吴松说。为了扩大覆盖范围,2013年广汽乘用车将布局卫星店瞄准三、四线城市,争取年达成220家,实现县级车市回暖。

  经销商“信心十足”

  春江水暖鸭先知,终端市场最能感受到“暖意”。一直跟踪本地汽车市场信心和经销商订单情况的广州威尔森企业管理咨询有限公司负责人告诉本报记者,去年12月意向广州终端购车环比上升16.7%,订单环比上升9%,市场表现转好,其中以A级与B级市场订单增长的贡献最大。此外,广州市场还实现量价齐升,销售利润得以回升,广州市场平均单车利润高达4059元,高于全国3272元的水平。

  他表示,去年12月传统销售旺季给经销商们带来惊喜,促使经销商对未来的销量指数高企,显示出“信心十足”。

  “2013年市场环境有望进一步转好,而一系列的监管政策出台以及竞争愈发激烈,车企机遇与挑战并存。”上述负责人表示,从去年10月开始PMI指数连续3个月保持在枯荣线之上,经济温和回升为2013年开个好头;此外,目前汽车生产原材料价格处低位,钢材和橡胶价格近4个月均在低位徘徊,有利于汽车生产的成本控制。

  业内人士指出,车市与经济运行情况密切正相关,随着整体经济复苏,车市也逐步回暖。预计今年车市销售量增幅将达5%以上。

(编辑: 代丽 )

返回首页