主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

大门口发现千元货环卫工夜守三个钟

www.guangzhou.gov.cn2013年1月29日 11:28:01来源: 广州日报

失主梁小姐和失而复得的货物

环卫工植大姐

     三天后物主来认领完好归还

  (记者肖桂来、周浩杰)1月25日傍晚,中山六路将军东电器城的一位员工梁女士不小心把千元货物落在电器城后门。货物被打扫卫生的环卫工发现,并一直守到晚上10时仍无人来认领,随后便把货物托回杂物间,等候主人来领取。

  梁女士看了监控视频后,联系到街面上的环卫工,确认后取回了货物。看着包装完好的货物,梁女士十分感动,她说:“环卫工工作辛苦,精神尤为可贵。”

  粗心!

  千元货物丢在电器城门口

  1月25日傍晚,在越秀区中山六路将军东电器城开档口的梁女士把一件件货物挨个打包,用胶袋缠紧,然后写明地址,然后联系快递员来位于瑞南路的电器城后门取货。她把四箱货物搬到了电器城后门,其中两箱为手电筒,另外两箱为隔壁档口委托邮寄的汽车配件,价值共数千元。左等右等,快递员还没来取货,梁女士拨通电话告诉快递员,货物已经放在老地方,让他自行来取。

  因为还有其他事情要忙,梁女士转身离开,货物的事情也被忘到脑后。26日梁女士开始休班,手机也关了一天,27日一大早,她接到快递员的电话,快递员刚接通就问:“25日晚上的货物放在哪了?”

  此时,梁女士傻了眼。快递员说,当时来取货了,但没有看到货。当晚以及26日一直打电话联系梁女士,但“人找不到,货也看不见”。

  环卫工等不到失主将货收起

  货物丢哪里了?还能找回来吗?梁女士急得团团转。此后,她几次来到电器城后门打听货物的去向,但没有任何结果。

  27日上午,在电器城后门值班的一名保安告诉她,货物放置的地方有监控视频。随后,梁女士来到物业管理处来查看监控录像。令她吃惊的是,货物一直在那里,快递员来后翻了一下,但没找到就离开了。

  “当时我是傍晚6点40分把货物丢在后门的。”梁女士表示,直到晚上7时多,货物依然丢在那里,直到一位40多岁的环卫工来打扫卫生,才发现了货物。

  梁女士说,她看到视频里这位环卫工看了一下四箱包装完好的东西后,就一直在那里等。在等待过程中,环卫工还忙着打扫电器城后门周围零散的垃圾。直到晚上9时40分,这些货物仍无人过问。此时的电器城也关门歇业了,瑞南路上也几乎没有人。接近晚上10时,环卫工见无人认领货物,就把四箱货物用一个胶袋装了起来,拖着拿走,等待货物主人来寻找。

  环卫大姐:“很正常”

  物主将送锦旗致谢

  昨日上午,梁女士终于按照监控视频找到了做好事的环卫工植大姐。植大姐表示,看到货物在门口时她等了3个小时,最后路上人已很少了,最终才决定把货物暂存杂物间。“货物一直在那里放着,任何人都没有动过,只是在等物主来认领。”

  昨日下午,记者见到了植大姐,她表示,“这是我们一贯的做法,他人丢的东西,如果当时无人认领,就会存到杂物间等人认领。”她一再表示,这是很正常的事情。

  对此,梁女士告诉记者:“包装也一动没动,很感动!”她准备给植大姐送一面锦旗,以表达对她拾金不昧行为的敬意与感谢。

    平凡岗位 好人迭现

  好的哥30万首饰完璧归赵

  (记者叶平生)粗心乘客搭的士丢了30万元首饰,热心的哥第一时间送回。5天前,从深圳来广州的姬先生在搭乘天湖旅游公司的哥余祖活师傅的出租车时,不慎将装有贵重物品的背包落在了后备箱里,包里有价值20多万元的祖母绿戒指、8万多元的手镯等。余师傅发现后,第一时间向公司报告了情况,并把背包上交给公司,昨天,姬先生取回了失物。

  公交司机八千货款归原主

  (记者黄宽伟 通讯员王建锾、陆松根) “8000元货款终于失而复得,太感谢陈师傅啦!你真是大好人呀!”日前,乘客张先生特地到花都恒通公交公司,向一名公交司机表示感谢。

  1月21日上午,花都广花快线驾驶员陈学良驾车回到花都客运站时,发现车厢座位下有一个小提包。陈学良立刻将提包上交公司。事后,包里现金8000元和4张银行卡完璧归赵。

(编辑: 彭婷 )

返回首页