主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州市精神文明建设成果丰硕百姓受益

www.guangzhou.gov.cn2011年3月28日 09:07:00来源: 广州日报

  (记者任朝亮 通讯员穗文明)从2006年开始,广州市民渐渐熟悉了一个词——创文,即创建全国文明城市。创文意味着什么,广州要通过创文得到什么?广州市委、市政府告诉大家,惠民才是“创文”真义。广州要借助创建文明城市的时机推进“首善之区”建设,实实在在惠及千万市民。

  5年来,尤其是最近3年来,广州在创文的道路上经过了春风秋雨,酷暑寒冬,但一直矢志不渝,奋力前行。对于参与创文工作的人来说,5年来的经历是辛勤的汗水,而对于千万市民来说,5年来的感受是润物无声的春雨,在不知不觉中净化着每个人的心灵。天更蓝了,房更靓了,衣食住行更方便了,而最可贵的是市民的举止更加文明,内心更加和谐。

  2006~2007
  羊城信心足 谋划文明城
  5年前,每一个广州市民都注意到了街头的一个新气象。成千上万的志愿者手持小红旗,在交通繁忙的路口维持秩序,劝阻违章。当时广州掀起了一场“文明出行”的全民风暴,“迎亚运、讲文明、树新风、促和谐”全民行动暨文明交通宣传整治活动正式启动,“文明出行”前所未有地引起了全社会的普遍关注和参与。全市一共设立了100个文明示范路口,各区、街定期组织志愿者走上大街劝导文明出行,市文明办组织市民巡访团每月对文明示范路口进行考评。

  2007年2月8日,经国家环保总局正式批准,广州成为国家级环保模范城市;在连续18年申报“国家卫生城市”后,广州终于在这一年的8月底通过“暗检”;调查显示,97.6%的广州市民对创建全国文明城市工作表示支持……一连串的现象说明了一个事实:这一刻的广州,正高速奔驰在创建“全国文明城市”的快车道上。

  广州“创文”,时时注意紧贴民生,事事维护群众利益。市委、市政府强调,抓创建绝不仅是为了争一份荣誉,而是为了营造适宜人创业发展、适宜人生活居住的城市环境,实实在在地提高市民生活质量,同时,不断提升市民文明素质,为人的全面发展开辟更加宽广的道路。

  仅2007年上半年,广州空气优良天数就达到166天,饮用水源达标率97.27%。这一年的7月15日,广州市民再次以横渡珠江的方式表达了对广州环境改善的信心与期待。而作为今年的“政府一号工程”,沙河涌、猎德涌、黄埔涌、车陂涌、乌涌、花地河、大沙河等7条河涌的综合整治已经全面铺开。

  群众的安全感是《全国文明城市测评体系》的一项重要指标。2007年1月广州市十三届人大一次会议通过的财政预算显示,广州当年投入2.05亿元资金用于社会治安视频监控系统的建设和租赁,居民小区、要害部门和重点场所监控系统安装率达到100%。当年1至9月,全市刑事立案同比下降15.1%,抢劫案、抢夺案、入屋盗窃案同比分别下降31.1%、42.5%和14.0%。

  2006年到2007年,广州窗口行业、行政执法部门创建文明行业活动的覆盖面达到了100%,群众对行业风气的满意度平均达到85%以上,总体上达到了《全国文明城市测评体系(试行)》的要求。其中,税务、工商、供电、供水、口岸、邮政、“110”等行业的群众满意度更是超过95%了。“一事无两趟”,“咨询服务一口清,发放资料一手清,受理审查一次清”等已成为窗口行业的承诺。广州把服务行业柜台高度统一设定为70厘米~80厘米,有效去除了以往柜台高到胸前的“隔阂”,方便了市民和工作人员面对面交流,因此被称作“广州高度”。

  2008
  大比之年尽全力 广州落选不落志
  2008年6月28日一大早,广州起义烈士陵园纪念碑前广场,嘹亮高亢的歌声此起彼伏,好不热闹。“万人同唱文明歌”的决赛正在紧张激烈地进行。来自基层的39支歌咏团队并未因雨缺阵,反而兴致更高。在比赛最后,全体歌咏队伍一齐合唱《广州文明歌》,掀起了创建全国文明城市群众文艺大汇演的高潮。

  2008年是创建全国文明城市的申报年、评选年,广州创建工作为迎接省和国家检查考评做了全力冲刺。

  在这一年里,广州各区(县级市)、各职能部门共整改创建办交办的各类整改问题13500多个,整改率达95%以上。全市1700多个受损消防栓得到修复,完成行人护栏17045米,中央绿化带分隔栏4500米,无障碍通道改造46627米,更换交通信号灯灯芯774套;整改交通管理、治安管理、网吧管理、社区服务、窗口服务等存在的突出问题649个;在全市范围落实一、二级马路16小时保洁和主要内街12小时保洁制度。

  这一年广州组织了“百场礼仪知识‘六进’(进家庭、进社区、进机关、进企业、进学校、进军营)”活动、“百场道德模范巡讲”和“百日志愿服务大行动”。修订《广州市市民礼仪手册》并免费派发10万册,举办“文明广州”礼仪知识大赛和首届“羊城杯”公益广告大赛,在全市掀起了学礼仪、用礼仪的高潮。全市共组织110余场道德巡讲,全国道德模范钟南山、全国道德模范提名奖赵广军、第二届全国“我最喜爱的十大人民警察”刘健涛等分别到12个区、县级市作现场报告,近10万人次的干部群众直接感受到道德模范的风采。有关部门组织近百万市民广泛参与礼让、清洁、微笑、平安4大志愿行动,积极倡导文明新风。

  创文不能因循守旧,必须创新思路。在创建文明城市的宣传上,广州全市上下不断地积极探索新方式、新途径,烂尾楼、手机短信都成了新的宣传阵地。荔湾区利用浣花东路原省国投地块和康王路原羊城建总地块两个烂尾楼,对其10000多平方米外立面进行整饰包装,共计划投资300多万元,进行平面喷画或建设艺术浮雕、滚动广告栏、大型电子荧屏等,在美化城市景观的同时用于创建文明城市宣传。

  2009
  自我加压 广州创文拼内力
  你我的微笑,是广州亚运最好的名片!2009年4月初,一场酣畅的春雨把羊城荡涤得格外清新。中山大学北门广场人潮涌动,这里是广州市“争做好市民,当好东道主——‘亚运广州行’微笑日群众文化活动”主会场。市民们戴着印有广州志愿者标识的红色小帽,一个个笑容可掬。“亚运广州行”微笑日群众文化活动正式开锣并向全城铺开。

  落选不落志,表明了广州创文工作的必胜信念。微笑,表达了广州市民乐观向上的心态。经历了2008年的挫折之后,广州精神文明建设抓住庆祝新中国成立60周年、“迎亚运、促大变”等重大机遇,大力推进城市公共文明建设,各项工作呈现蓬勃发展、亮点纷呈,公共文明指数测评成绩位居全国同类城市前列。

  激发内力,实现跨越。广州市文明办印发《广州市开展城市(城区、县级市)公共文明指数测评实施细则》,从当年5月份开始,每月开展城区、县级市公共文明指数测评,全年共组织了8次公共文明指数测评,有效地激发了各区、县级市创建工作的积极性,在全市形成了比学赶帮的良好局面。此外他们还加大创建工作督查力度,建立创建工作问责制,制定创建工作奖罚办法,对创建工作实施绩效考核,推动城市公共文明建设的深入开展。

  广州市城乡建设部门大力完善市政设施,更新废物箱21000个,新建、改造公厕82所,整治盲道83000多米,翻新、更换中心护栏25494排,整治97条主干道各类破损问题7000多宗;市、区两级城管部门大力整治“六乱”和环境卫生,开展环境卫生专项执法行动800多次,巡查发现并处理问题累计59.4万宗。

  围绕“迎接亚运会,创造新生活”,广州市创建办精心组织“全民习礼仪”、“全民学英语”、“全民勤健身”、“全民守秩序”、“全民齐清洁”、“全民传爱心”六大主题行动,组织开展“微笑服务月”、“文明出行月”、“卫生清洁月”、“友爱互助月”、“社区文化月”、“志愿服务月”、“礼仪推广月”、“法制宣传月”等8个主题月活动,坚持开展“文明交通宣传周”,相继举办“微笑日”、“健身日”、“礼仪日”、“邻居日”、“问候日”、“礼让日”、“英语日”、“清洁日”等8个主题日活动。在这一年里,12个区(县级市)共组织开展“迎亚运”各类主题活动3330场,参加市民达380万人次。

  2010
  礼迎八方客 文明四海传
  离2010广州亚运会开幕还有差不多100天,7月23日,广州30万市民响应“亚运广州行”清洁日的号召,从一大早开始走上街头,和环卫工人一起清理“六乱”、铲除卫生死角、清除牛皮癣、清运垃圾…… “当好东道主,礼迎八方客;相逢问声好,微笑挂脸上......”新发布的广州市民亚运文明公约,向全体市民发出了文明动员令。

  2010年,广州市精神文明创建工作抓住“迎亚运、促大变”重大机遇,强力推进城市公共文明建设,全面兴起公民道德实践活动、社会志愿服务活动和群众性精神文明创建活动的新高潮,市民文明素质和城市整体文明程度得到显著提升,为圆满成功举办亚运会亚残运会营造了文明和谐的社会环境。城市公共文明指数成绩排名从2009年受测省会和副省级城市的第5名提升到2010年的第4名,在全省9个测评城市中继续排名第1。

  2010年广州市创建办督促整改巡查发现问题2100多个,督促办复群众信访和网上投诉600余件;开展城区、县级市公共文明指数测评8次,重点部门、单位专项测评7次,全市平均成绩从2009年5月75.00分提升到2010年8月93.85分,为“国检”取得好成绩奠定了坚实基础。

  “天更蓝、水更清、路更通、房更靓、城更美”。按照迎亚运的统一部署,广州完成3万多幢建筑物的立面整饰,新增绿化面积868.16公顷,建成绿道1060公里,综合整治1512个社区和总长388.5公里的121条河涌,中心城区生活污水处理率近90%,显著改善了市民生活环境和质量,增强了市民对城市的归宿感、自豪感和荣誉感。

  在这一年里,广州各区、县级市特别是街道、社区从解决市民身边“小事”入手,实施街巷“惠民小工程”,为居民安装和更换破损飘雨棚、晾衣架,免费更新、置换新型邮箱和各类信报箱,及时修补、疏通下水道、排水设施等,切实为群众办实事、办好事,进一步提高了市民对创建工作的满意度。

  “排队日”、“互助日”、“微笑日”、“志愿服务日”......2010年的10个主题日活动3330场,参加市民达380万人次。此外广州还坚持每月开展创建全国文明城市主题月活动,共组织开展“慈善帮扶”、“爱护公物”、“文明出行”、“文明观赛”等12个主题月活动,参与创建主题月活动的市民达270万人次。

(编辑: 代丽 )

返回首页