主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

马兴瑞主持召开会议专题研究练江整治工作

www.guangzhou.gov.cn2018年5月24日 12:38:00来源: 广州日报

  广州日报讯 昨日,省长马兴瑞主持召开练江流域整治专题工作会议,贯彻落实中央领导同志相关批示精神,听取练江流域整治进展情况汇报,深入分析突出问题,加大力度推进练江流域整治工作。

  会议指出,推动练江流域整治早见成效,是打赢我省环境污染防治攻坚战的重大战役。要以习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话为指导,贯彻落实全国生态环境保护大会相关决策部署,对标“四个走在全国前列”要求,坚持问题导向、系统谋划、突出重点,压实各级河长责任,狠抓工作落实,确保年底前练江流域整治取得重大进展,各项污染物指标大幅度下降。  

        会议强调,汕头、揭阳两市要把练江流域整治摆在各项工作的重要位置,坚持底线思维,尊重治水规律,研究细化举措,层层动员落实。要对练江全流域排污口进行全面排查,做到心中有数、精准施策,加大力度对中港河、官田河、峡山大溪、北港河等重污染支流实施重点整治,定期开展评估,确保整治效果。加强沿岸城区工业、农业和生活污染源综合整治和管控,整体提升治水成效。加快推进污水处理厂及配套管网、垃圾焚烧厂、纺织印染环保综合处理中心等环境基础设施建设。切实加大环境执法力度,依法有序淘汰流域内重污染高排放产业和企业。省有关部门要加强对练江流域整治工作的系统研究,明确阶段性目标任务,指导优化整治方案,加强督导考核问责,适时开展整改“回头看”工作。要统筹加快推进韩江榕江练江三江流域水系连通工程,增加生态补水,改善流域水质,推动粤东地区水环境持续好转。

  省委常委、常务副省长林少春,副省长许瑞生参加会议。

        (符信)

(编辑: 小如 )

返回首页