主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

给宝宝取名 再不怕重名

www.guangzhou.gov.cn2018年5月2日 12:05:52来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员何杰平、黄桂林)想知道在广东有多少人跟你重名吗?点击进入“广东治安户政”微信公众号就可知晓。昨日,记者从广东省公安厅获悉,广东省公安厅治安管理局积极推进智慧新民生工作,打造警务服务新平台,组织开发了“广东治安户政”微信服务公众号平台,于昨日正式上线开通服务。

  据了解,“广东治安户政”微信服务公众号平台主要有“治安警讯”“民生警务”“更多+”三大板块。群众通过关注“广东治安户政”微信服务公众号,就能享受其提供的多种便利服务。

  “治安警讯”可了解广东公安治安部门最新资讯、便民信息以及相关工作成效等。“民生警务”推出“身份证办理查询、户政审批查询、身份证邮寄地址、在线缴费、姓名规范用字查询、重名查询”等6项便民服务功能,可方便查询所申办的居民身份证办理进度、户政业务审批结果情况,并可在线办理身份证邮寄、缴交居民身份证工本费等,还可在线为小孩出生取名时获知和知晓是否重名。“更多+”板块提供全省治安系统相关政策法规、办公网点和地市链接等信息查询服务,可方便查询了解治安系统相关政策法规、全省治安系统各单位办公地址、办公(咨询)电话等信息,通过“地市链接”可了解各地市公安局微信公众号。

  “民生警务”6项便民服务功能一览表:

        身份证办理查询:按要求输入“受理号”或者“公民身份号码”,即可随时随地查到所申办的居民身份证办理进度情况,方便及时领取证件。

  户政审批查询:按要求输入“受理号”或者“公民身份号码”,就能查到所申办的户政业务审批结果,方便及时办理相关户政业务手续。

  身份证邮寄地址:通过该项服务功能,可自助录入居民身份证邮寄地址信息,办理居民身份证时能够通过邮政快速方式便捷领取居民身份证。

  在线缴费:可以通过这个功能在线缴交居民身份证工本费等,可省去到银行排队缴费的麻烦。

  姓名规范用字查询:该功能主要提供群众查询通用规范汉字。在为小孩出生取名时,可在“姓名规范用字查询”中输入想用于取名的汉字进行查询,即可获知所输入汉字是否符合通用规范汉字要求。

  重名查询:输入姓名,全省有多少个人使用该姓名马上知晓,重名的人中男女各多少也一目了然。

(编辑: 小如 )

返回首页