主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

把党建优势转化为企业发展优势

www.guangzhou.gov.cn2018年4月17日 10:53:50来源: 南方日报

  为期三天的全省互联网企业党组织书记示范培训班,13日在深圳顺利结业。来自全省各地的百余名互联网企业党建工作者系统学习和了解党的十九大精神、党章及互联网管理政策等理论和实务知识,并就互联网党建企业党建工作重点和难点进行了交流。

  大家纷纷表示,本次“集训”内容实、氛围好,是一道非常及时的“精神大餐”。

  党建有助企业凝聚人心

        本次培训突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,邀请较高理论水平和丰富实践经验的领导干部、专家学者讲授《学习党的章程,加强党性修养》《深入学习与贯彻党的十九大精神》等,并组织学员观看《厉害了,我的国》、党代表风采片。

  恩平市淘金信息科技有限公司党支部书记钟幸存表示,听了十九大报告的解读感觉不虚此行,从来没如此深刻地感受到十九大报告与我们企业的未来、企业家的发展有如此大的关联。“我们当地不少企业对此不太了解,回去后我要向他们宣讲。”

  深圳全接触新媒体平台党支部书记朱贵彩2013年辞职下海,目前公司员工规模已扩至80人。这次培训让他深深地感到,要把团队拧成一股绳,关键就是要有一个坚强有力的核心组织、有一种一呼百应的精神力量、有一套严格规范的组织制度。

  广州酷狗计算机科技有限公司党支部书记江明秦说,当前互联网企业党建工作刚刚起步,对互联网企业党建规律的认识和实践,仍是薄弱环节。本次培训正当其时。尤其是看完了《厉害了,我的国》影片后,深刻感知国家强大是企业发展的根本保障。

  把党建优势转化为企业发展优势

        “集训”期间,学员们还围绕互联网企业党建工作重点和难点进行了分组讨论。“成立党组织之前,被问得最多的就是:为什么要搞党建?党建与企业经营关系该如何处理?”这些工作中遇到的现实问题,引发了学员们热烈讨论,碰撞出思想的火花。

  广州有米科技股份有限公司党支部书记于金喜表示,党建与经营并不对立,党建需与业务结合起来,寻找二者的最大公约数。以党建去促进企业发展,以发展带动党建。

  广州动景计算机科技有限公司党委副书记占小艳则现身说法,通过搞党建,在上级党组织的支持下,公司邀请信息安全管理部门来开讲座,讲规则、划红线。权威的解答,有效地避免工作经营中可能出现的问题,这些实实在在的效果,赢得了公司和同事们的信任。

  补齐企业党建人才短板

        “加强党对互联网企业的领导,是互联网企业的‘根’和‘魂’,是确保互联网企业坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,保持企业健康发展的根本保证”,省委组织部有关处室负责人在参与学员互动时表示,接下来将在前期摸清底数基础上,区分不同情况,集中用三个月时间进行攻坚,积极推进互联网企业党建工作。

  在12日晚的分组讨论上,来自全省各地互联网企业的党建工作者还就当前互联网企业党建工作热点和难点积极建言献策。

  广州互联网协会党支部书记候选人章江花反映,当前互联网企业党建工作普遍面临人才短缺问题,“建议加强对党务工作者培训,可参照深圳做法,培训专门的党务干事”。

  阳春市两新组织党工委办公室干部黄泽臣也表示,基层组织由于宣讲素材匮乏,口头层层传达,效果也层层折扣,“像这次培训十九大报告解读非常精彩,建议全程录像回去带给同志们学习。”

  南方日报记者 占文平

(编辑: 小如 )

返回首页