主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

粤公费定向培养1900名中小学教师

www.guangzhou.gov.cn2018年4月16日 14:32:09来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者徐静)记者昨日从广东省教育厅获悉,广东省教育厅等四部门公布2018年公费定向培养粤东西北中小学教师试点工作的通知,根据通知,广东今年全省计划招收1900名公费定向培养对象,报考的学生需自愿报考定向培养师范专业,且保证毕业后服从计划来源地安排,到定向学校任教不少于6年。

  1900人中,初中起点五年一贯制专科层次学前教育专业200名,面向定向培养需求计划来源地招生,学生毕业后回定向计划来源地乡镇(不含县城所在镇街)及乡镇以下农村公办学校(含村小、教学点和幼儿园)任教;高中起点四年本科层次师范专业1400名,包括学前教育和特殊教育专业各50名、小学教育专业610名、体育教育专业200名、美术学专业240名、音乐学专业250名,面向全省范围招生,学生毕业后除特殊教育专业到定向计划来源地县域内相关学校任教外,应到定向计划来源地乡镇及乡镇以下农村公办学校任教;本科起点教育硕士全日制研究生300名,采用定向培养计划来源地与研究生双向选择,由试点院校组织开展,学生毕业后应到定向计划来源地县域内相关学校任教。

  据规定,报考定向培养考生应符合2018年度相应招考专业的报考条件,其中报考初中起点专科层次考生,成绩应达到2018年生源地示范性普通高中录取最低分数线;报考高中起点本科层次考生,高考成绩应达到2018年省招生委员会公布的公费定向培养教师专项计划录取最低分数线。报考音乐、美术、体育类高中起点本科专业的考生,需参加普通高校招生统一考试的术科统考。考生高考成绩应达到2018年省招生委员会公布的公费定向培养教师专项计划录取文化科和术科最低分数线。

  值得注意的是,招录将积极探索综合评价、多元录取模式,根据师范生培养和用人单位需求组织测试,并将测试结果作为录取的重要依据。

  据悉,所需教育培养经费由省级财政统筹,在生均拨款基础上按照本专科层次每生每年2万元、教育硕士研究生层次每生每年3万元的标准据实安排给各定点培养院校,专项用于定向培养对象在培养院校基本修业期内免除学费、住宿费和发放生活补助费等,其中生活补助费标准为每生每年8000元,由培养院校按照一年10个月按月发放。

  当好城市小主人 体验广州大变化

        又讯 (全媒体记者刘晓星 通讯员穗教宣)日前,广州市教育局在全市中小学部署开展新时代广州城市发展主题研学活动,让广大中小学生用脚丈量广州,亲身感受城市发展的独特魅力。

  据了解,活动将以贯彻和体验为主体,教育和引导学生亲身感受新时代广州城市建设发展尤其是强化枢纽型网络城市功能、吸引集聚全球资源要素、推动高质量发展等方面取得的丰硕成果,认识和感受到广州作为我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽的独特魅力。

  全市各级教育部门和各学校将通过组织春秋游、夏令营、主题班会、课外实践等活动,与校外教育、研学旅行、校园文化建设等紧密结合,组织学生到广州的城市标志性建筑、知名企业、文化街区、历史革命遗迹等参观游学。在此过程中,同学们将深入琶洲互联网创新集聚区,参观科大讯飞、亿航、广汽新能源等高科技公司,真切感受新一代信息技术、人工智能、新能源、新材料、汽车电子、数字经济等战略性新兴产业的发展脉搏;实地观摩恩宁路等旧城微改造项目,深入体验“更干净、更整洁、更平安、更有序”的广州宜居宜业城市环境;还可以直接体验广州的地铁、有轨电车、观光巴士,探访广州白云机场及南沙港,领略广州加快国际航空枢纽和国际航运枢纽建设步伐以及营造共建共治共享社会治理格局取得的巨大成就。

(编辑: 小如 )

返回首页