主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东发现两个兰科新物种

www.guangzhou.gov.cn2018年4月16日 09:30:59来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸 通讯员林荫、钟智明)昨日,记者从省林业厅获悉,广东紫金白溪省级自然保护区工作人员发现两种兰科新物种,发表在最新一期国际知名植物分类学期刊《Phytotaxa》上。

  据论文的第一作者、广东紫金白溪省级自然保护区高级工程师叶钦良介绍,两个新种分别命名为广东舌唇兰和紫金舌唇兰。两新种为兰亚科舌唇兰属成员,形态学和分子系统学研究分析表明,广东舌唇兰与紫金舌唇兰为姐妹类群。紫金舌唇兰是紫金县历史上首个以紫金命名的植物。

  两个物种的发现,增加了植物物种特别是兰科植物、腐生植物类群的多样性,丰富了植物物种基因库和兰花观赏种类,为兰科育种注入新的种源,其独特的形态结构和生长方式,为兰科植物的进化研究提供了新的科学依据。

(编辑: 小如 )

返回首页