主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东启用劳动人事仲裁专递

www.guangzhou.gov.cn2018年4月2日 11:42:59来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者 何颖思 通讯员粤仁宣)记者从广东省人力资源社会保障厅获悉,广东省劳动人事争议仲裁委员会与广东省邮政速递物流局共同制定并印发了《广东省以劳动人事仲裁专递方式邮寄送达仲裁文书的实施方案》。自今年4月1日起,率先在全省范围内正式启用“劳动人事仲裁专递”。

  仲裁专递由劳动人事争议仲裁机构与邮政速递机构按规定标准结算费用,不向当事人收取费用。

  据省人力资源社会保障厅相关负责人介绍,近年来,需要向当事人邮寄送达的仲裁文书日益增多,且部分当事人在外地,仲裁文书送达难问题凸显。

  实行“劳动人事仲裁专递”方式后,全省使用统一的“仲裁专递”专用信封和详情单,信封印有仲裁徽标志及专用标识,详情单印制仲裁委员会、案号、受理通知书、答辩通知书、开庭通知书、证据材料等可选择栏,收件人签收时对照目录即可知道邮件内容。

  “仲裁专递”将采取四项举措提高投送效果和效率。一是严格收寄过程,确保安全专业。由邮政速递机构组织专人专车、定时定点提供上门揽收服务及“门到门”投递服务。二是规范投递过程,确保送达准确。邮政速递投递部门安排专人按照仲裁专递邮件的投递时限和频次完成投递,省内保证五日内投递三次。规定时限内无法送达的,邮政速递机构应在接收当日起第七天将邮件专袋专封、专人专车完整退回,并交还给交寄的仲裁机构。三是限定回执反馈期限,确保交接无误。对已签收的送达回执或无法送达的退件,根据投递范围确定其回执反馈的期限。在回执反馈期限内,邮政专递人员应及时将回执交回仲裁委,交接时双方按交接清单核对所有退回邮件。省邮政速递机构将对超7天未妥投、未退回的邮件进行监控追踪。四是推行“E键送达”服务提高送达效率。除上门揽收外,同时借助互联网信息技术实现仲裁机构与邮政速递网上服务平台对接。

  根据《劳动人事争议仲裁办案规则》等有关规定,受送达人本人或者受送达人指定的代收人拒绝签收该快递的,应视为送达。当事人申请仲裁或答辩时应当向仲裁机构提供或确认自己准确的送达地址,并填写送达地址确认书。当事人拒绝提供的,仲裁机构应当告知其拒不提供送达地址的不利后果。

(编辑: 小如 )

返回首页