主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

粤首家合作制公证处挂牌

www.guangzhou.gov.cn2018年3月27日 11:50:08来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜 通讯员陈文琛)广东省第一家合作制公证处——广州市南粤公证处26日正式成立,该处实行“不打烊”工作制,一周七天工作日,中午不休,并开通公证云线上公证业务,进行线上预约和线上办证。此外,南粤公证处还推出电子数据保管平台、电子合同签约公证平台、知识产权公证维权平台等创新型公证法律服务产品。

  创新型公证处为改革探路

        南粤公证处主任林进生表示,南粤公证处是在司法部启动公证体制改革的大背景下,在省司法厅、市司法局的积极推动下诞生的创新型公证处。南粤公证处由符合条件的公证员自愿组合、共同参与、共同出资,自主开展业务,独立承担民事责任。

  “南粤公证处作为合作制公证处试点,肩负着为公证行业深化体制改革探路的重任。”林进生主任表示,南粤公证处将保持三个不变,即公证处作为国家法律授权的证明机构的性质不变,公证员依法行使公证证明权的身份不变,公证文书的法律效力不变。

  同时,南粤公证处的执业行为依然受到司法行政部门和公证协会的监督指导。司法行政机关对南粤公证处要求高起点、高规格、高效率、严格保证公证质量。南粤公证处位于天河区天河路240号的丰兴广场C座15楼,在全国一线城市中,是唯一一家设立在核心城区的合作制公证处。

  电子证据保护知识产权

        南粤公证处推出电子数据保管平台、电子合同公证签约平台、知识产权保护平台等创新型公证法律服务产品。为此开发了电子数据存证系统,客户登录后可以自助取证。

  为满足互联网金融行业发展对电子证据保存的需求,南粤公证处推出电子合同签约公证平台,通过公证机构提供的线上签约系统,以公证机构第三方的公信力保障电子合同签约过程的真实性、合法性,消除电子合同签约各方的不信任,促进交易。

  电子数据保管平台可以通过公证云系统,让有数据需求的当事人自行取证,公证处负责存证并出具保管证书或公证书,给当事人的维权提供有力证明。

  遗嘱公证可当天出证

        据了解,南粤公证处的11位合作人都是执业多年的资深公证员,将充分发挥合作制的体制优势,优化公证办理流程,提升当事人办证体验。

  南粤公证处推出了一系列便民措施,包括一周七天工作日,中午不打烊,委托公证、遗嘱公证可当天出证。还开通公证云线上公证服务,进行线上预约和线上办证。

(编辑: 小如 )

返回首页