主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

年内数据漫游资费降三成

www.guangzhou.gov.cn2018年3月7日 11:50:28来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员胡志慧)下周,广东将出台实施加快发展工业互联网的若干扶持政策。昨日,广东省经济和信息化委员会党组书记、主任涂高坤带队上线广东“民声热线”时表示,这是党的十九大以后,全国首家发布的推动工业互联网发展的地方性政策文件。此外,今年内,三大运营商将兑现数据漫游资费降三成的要求。

  2018年政府工作报告指出,加大网络提速降费力度,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  “三大运营商已经表态要落实,年内一定会兑现‘网络流量资费降低30%’”,涂高坤透露,目前,“三大运营商正按照这一时间节点在布局,已经在起草相关方案,比如降费后的收费标准、套餐怎么减等,年底之前会全部兑现”,省经信委作为主管部门,会督促落实。

  下周出台发展工业互联网扶持政策

        据了解,国务院去年11月出台了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。广东省委省政府领导多次带队调研,由省经信委牵头制订了《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》和《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018-2020年)》。目前,两份文件已经省政府常务会审议通过,下周将以省政府名义印发实施。

  “工业互联网是新生事物,发展仍处于起步阶段。因此扶持政策的政策点主要集中在支持广大企业先用起来,以应用带动产业发展和创新能力提升。”涂高坤介绍,扶持政策共三部分11条,重点支持工业互联网创新应用和产业生态创新发展。

  涂高坤表示,通过政策引导,广东未来3年将推动1万家工业企业运用工业互联网技术实施数字化网络化智能升级,带动20万家中小企业“上云上平台”降低信息化构建成本,广东工业互联网率先发展、领先发展,成为工业互联网的全国示范基地。

  打造全国首个无人驾驶实验基地

       作为汽车大省,广东在无人驾驶方面有什么计划?

  涂高坤对此回应称,省经信委已跟华为、阿里、腾讯等合作,在广汽集团开展无人驾驶实验,广汽集团正准备打造无人驾驶智能网联的汽车示范基地。此外,广东正在粤北地区谋划建设一个无人驾驶实验基地,这或将是全国第一个无人驾驶实验基地。

(编辑: 小如 )

返回首页