主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东获38项国家科技奖

www.guangzhou.gov.cn2018年1月9日 11:36:14来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者罗桦琳 通讯员叶青) 昨日,国家科学技术奖励大会在北京召开。据统计,2017年度广东共有38项牵头及合作完成的重大科技成果荣获国家科学技术奖,其中国家技术发明奖10项,4项由广东省牵头完成;国家科技进步奖28项(含专用项目2项),6项由广东省牵头完成(含专用项目1项)。由第一完成人牵头完成特等奖1项,实现广东省牵头完成项目获国家科技进步奖特等奖“零的突破”;参与完成特等奖1项;牵头完成一等奖1项。

  广东省获得的28项国家科技进步奖中,分别是李立浧院士主持完成的“特高压±800kV直流输电工程”、中海石油(中国)有限公司湛江分公司李中主持完成的“南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用”、中国南方电网有限责任公司饶宏主持完成的“特大型交直流电网技术创新及其在国家西电东送中的应用”、暨南大学叶文才主持完成的“中药和天然药物的三萜及其皂苷成分研究与应用”、广东省人民医院吴一龙主持完成的“肺癌分子靶向精准治疗模式的建立与推广应用”等。这些项目不仅具备各专业的创新点,也已经发挥较好的经济社会效益。

  广东获得的10项国家技术发明奖中,有4项由广东省科学家主持完成,分别为华南农业大学罗锡文院士等完成的“水稻精量穴直播技术与机具”、中国科学院深圳先进技术研究院郑海荣等完成的“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”、清华大学深圳研究生院康飞宇等完成的“高性能锂离子电池用石墨和石墨烯材料”和深圳大学邢锋等完成的“建筑废弃物再生骨料关键技术及其规模化应用”。

(编辑: 小如 )

返回首页