主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

人民英雄 英姿飒爽

www.guangzhou.gov.cn2017年12月29日 15:09:56来源: 广州日报

昨日上午,广州花城广场展区,市民在参观广东公安百名英模肖像摄影展。  

        昨日上午,由中国摄影家协会、广东省公安厅、广东省文学艺术界联合会联合主办的“不忘初心 牢记使命——广东公安百名英模肖像摄影展” 在广州开幕。以艺术的形式呈现百名公安英模事迹,是传承和发扬英模精神的创新之举。广东省委常委、宣传部部长慎海雄出席开幕式,全国公安文联主席王俭出席开幕式并向摄影展赠送书画作品,副省长、省公安厅厅长李春生出席开幕式并宣布摄影展开幕。

  摄影展以“不忘初心、牢记使命”为主题。在 “忠诚信念”“担当精神”“英雄气概”三个乐章中,共展出广东109位公安英模代表的肖像摄影作品。其中99位英模代表至今仍战斗在公安工作第一线,另外10位英模代表已光荣退休。

  展览同时在广州美术学院美术馆(大学城)和广州花城广场,分室内、室外两个展区同时展出。广州美术学院展区展览时间为12月28日至2018年1月4日,展期8天,花城广场展区展览时间为12月28日至12月30日,展期3天。

  经典案例:法医李海燕解码DNA让疑犯现形
  在广东省公安厅刑事技术中心,就有一位解决难题的高手——DNA检验科科长、公安部刑事技术特长专家主任法医师李海燕。25年的法医生涯,她先后参与百余起命案、爆炸案等案件现场工作,并对2000多宗各类刑事案件2万余份检材进行了实验室检验。

  《白夜追凶》《法医秦明》……这些影视剧里的法医工作神秘刺激,而现实中的法医工作是否也有如此的“戏剧性”?李海燕说,现实比电视剧更加精彩。

  潜逃16年 在她手中现形
  初见李海燕,与肖像中严肃认真的女法医给人的感觉不同,她戴着细框眼镜,皮肤白净,警服齐整,开朗健谈,聊起法医工作时按捺不住兴奋,笑的时候眼睛弯得像月牙。

  死因是什么?是自杀还是他杀?死亡时间多久?杀人凶器是什么?这些都要求法医在短时间内根据现有的知识做出判断,并很可能影响案件的侦查方向。

  随着近年来DNA技术的发展,这些难题的解答变得越来越精确而具体,甚至通过DNA比对,可以直接找到某个嫌疑人。在李海燕的手中,许多大要案的嫌犯现出原形。

  2001年4月,肇庆市大旺高新区某村发生一起特大抢劫杀人案,某商店店主李某某夫妇及其小孙子被杀死在店内。16年过去了,嫌疑人身份一直成谜。

  今年10月,李海燕对现场遗留的刑事物证进行重新比对,成功对比出一名人员,并锁定其就在湖北省武汉市。办案民警立即奔赴湖北武汉,先后将张某和、陶某如、余某汉等3名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。经审讯,3人对16年前在大旺抢劫杀死3名受害人的犯罪事实供认不讳。

  让被拐的孩子回家
  “很多小孩被拐的时候都很小,过了几年,长相都变了,甚至有的被拐十几年二十几年,怎么确认他们的亲缘关系?DNA帮助很大。”李海燕说。

  每一次对脱氧核糖核酸的成功解码,都是与生命的无声对话。她参与建设的广东省打拐DNA数据库,为无数名被拐儿童,高举起回家的灯盏。

  2016年,20多岁的罗某怀疑自己不是父母亲生,于是来到省公安厅寻求帮助,希望找到自己的父母。

  然而,时隔那么多年,寻找其亲生父母谈何容易,李海燕和团队首先采集罗某的DNA,准备与数据库中的DNA进行比对。

  DNA比对需要反复采样、比对,首先是确定范围,然后通过比对缩小范围。“就是使用专门的算法从海量的数据库中寻找与样本DNA数据相匹配的信息。”李海燕说,整个过程非常艰难,如同“大海捞针”。

  经过不懈的努力,李海燕最后终于找到了配对的DNA信息,被拐孩子的父母找到了!远在四川的亲生父母找回罗某,破碎的家庭重新团聚。

  传奇人物:训犬专家王祖勉“与犬共舞”
  就算已经退休,不过提起王祖勉,几乎无人不知。他是原清远市公安局刑警支队的警犬训导员,赫赫有名的训犬专家,视警犬为他的生命。他用忠诚,塑造了另外一种“忠诚”。

  组建广东首支警犬队
  只要一遇险情,只要一听到熟悉的指令,这群可爱的伙伴,总能迅速咬住罪恶的“咽喉”。嫌犯追踪、物证搜索、缉毒,甚至危险的排爆现场,警犬在现场的作用不可替代。而广东省的第一支警犬队,正是王祖勉苦心经营的成果,他是广东省资历最老的警犬训导员。

  王祖勉在部队时便与犬结缘,是一名军犬训导员。1978年转业后,王祖勉继续发挥自己在军队磨炼的训导技术,开始组建全省第一支警犬队伍。

  一只叫做“阿力克”的警犬让王祖勉念念不忘,他把它当成孩子用心培养。阿力克也没有辜负期望,一个人,一条犬,一年内参与的案子达到90件。

  阿力克经常要面临连续十几个小时的繁重工作量,再加上天气炎热,3岁那年阿力克体力不支倒下,再也没有站起来。王祖勉为爱犬去世伤心痛哭了整整一个星期。

  训犬也是一种艺术
  “警犬有时候比人还聪明,只是不说话。”王祖勉说自己在跟犬只接触的这么多年里,学到了不少东西。他对警犬有特殊感情,对他来说它们不是动物,而是需要细心呵护的伙伴。

  “训犬养犬,首先必须要看透、了解、精通自己的犬。”王祖勉总结出自己的训犬之道,犬性格有三种,外向、内向还有弱型。外向犬,如猎狗承受能力强,可以接受严格训练,但是弱型的犬不能接受大声训斥,得温和,训练方式要因狗而异。

  “训导也是一种艺术,管好一条犬必须要讲道理,不能以自己的意志强加给它,做错事要批评,做好事要表扬,要把它当成人与人之间的关系来对待,这样才能培养你与它的感情。”

  警犬虽然不会说话,但是时间久了,通过与训导员约定俗成的表情、动作,一样可以表达和沟通。王祖勉把人与犬之间的情感称为一种“密码”,而他的工作则是探索解码这个“密码”。

        文/广州日报全媒体记者李栋、侯翔宇 通讯员何飞、曾祥龙、黄康灵

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓

(编辑: 凯伦 )

返回首页