主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东省教育考试院权威解读中考改革方案

www.guangzhou.gov.cn2017年12月22日 15:12:01来源: 广州日报

       
        前天,广东省中考改革方案向社会公布。昨日,广东省教育考试院就有关热点问题发布权威解读。根据解读,初中学业水平考试将开考全部科目,但在语文、数学、外语3科以及体育与健康科目之外,不把所有的考试科目都纳入录取计分总成绩,未纳入总成绩的科目考试成绩合格即可。

        关于初中学业水平考试
        全科开考 避免偏科 
       
        初中学业水平考试的主要功能是什么?与传统意义上的中考是什么关系?

        答:《中考改革实施意见》提出,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据,明确了初中学业水平考试的双重功能。推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。

  初中学业水平考试开考哪些科目?

        答:将国家《课程方案》规定的全部科目包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目全部列入考试科目,目的是引导学生认真学习国家规定的每门课程,避免发生严重偏科,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向。

        如何处理好“全科开考”和不增加学生课业负担的关系?

        答:为防止不适当的增加学生课业负担,这次改革对学业水平考试进行了综合设计,希望通过考试科目和内容的有增有减、考试难度的控制及考试组织方式的改变,引发学校课程安排与教学实施的相应改革,从源头上减轻学生的备考任务,切实减轻学生的学业负担和压力。

  一是在考试内容上,初中学业水平考试是强调严格按照国家《义务教育课程标准》命题的水平性考试,考的是初中学生应知、应会的内容,减少了单纯记忆、机械训练性质的内容;试题试卷的整体难度适当,紧密联系社会实际与学生生活经验,注重对能力的考查,杜绝偏题、怪题。

  二是改革考试方法。以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。

  三是在成绩呈现方式上,提出可以采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,适度减轻学生考试压力,避免学生分分计较、过度竞争。

  四是在录取计分科目的构成和数量上,要求在语文、数学、外语3科以及体育与健康科目之外,不把所有的考试科目都纳入录取计分总成绩,没有纳入总成绩的科目考试成绩合格即可。

  初中学业水平考试如何安排?学生如何报考?

        答:各学科考试时间依据《课程方案》和“学完即考”的原则确定,其中委托或由省教育考试院统一命题的科目的考试时间由省教育考试院确定,一般安排在每年6月下旬举行。学生按《课程标准》修完某学科后,方可取得该科目的考试资格。一般地理和生物安排在初二学年末开考,其他安排在初三学年第二学期中间或期末开考。初中学校要根据课程教学要求,统筹均衡安排每学年的授课科目,合理指导学生选择参加考试科目及数量。这一安排可以减少学生在初三年级集中备考的门数,减轻学生、老师备考负担,也为学校的教学进度安排提供了更大的自由空间。

  初中学业水平考试由哪些部门组织实施?

       
        答:语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物9门科目考试,逐步由各市委托命题过渡到由省教育考试院统一组织命题、各市组织实施。理化生实验操作、体育与健康、音乐、美术和信息技术科目考试由市命题并组织实施。

        关于学生综合素质评价
        做到有据可查 确保全面真实
        为何要实施初中学生综合素质评价?

  答:实施初中学生综合素质评价是促进学生德智体美全面发展、培养个性特长、扭转唯分数论的重要举措。综合素质评价从多维度的视角对学生的成长进行记载与体现,强调对每个学生在初中阶段的发展历程进行全面的写实记录。

  此次改革中,综合素质评价将和初中学业水平考试一起,成为高中阶段学校考试招生录取的依据或参考。

        如何确保学生综合素质评价权威真实、可信、可用?
       
        答:学生综合素质评价工作主要是由初中学校组织实施。建立真实、可信、可用的学生综合素质评价档案,需要初中学校、家长、社会的共同努力。一是如实记录,做到有据可查,确保全面真实。二是严格记录和评价程序。要求初中学校要经过学生写实记录、整理遴选,将用于招生使用的活动记录和事实材料进行公示、审核,为每位学生建立规范的综合素质评价档案,客观真实准确地记录,并导入统一的学生综合素质评价信息管理平台,提供给高中学校招生使用。三是提倡评用分开。可以由高中学校根据学校办学特色制定具体的使用办法,将综合素质评价作为高中招生录取的依据或参考等。四是强化监督。建立监督管理和诚信责任追究制度,严肃查处违规违纪行为。

        关于高中招生录取办法
        纳入录取科目计分比由各市定
        高中招生录取办法如何改革?
 
        答:这次改革的目标是逐步建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,重在改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法,克服唯分数论。

  一是改革录取计分科目的构成。语文、数学、外语为基础学科,具有基础性和工具性,统一作为录取计分科目。此外,为引导学生加强体育锻炼,将体育与健康科目纳入录取计分科目,并要求满分值权重不低于录取总分的8%。同时,根据夯实基础、文理兼顾、学科课程与活动课程平衡、负担适度、稳妥推进的原则,由各市确定纳入高中阶段学校招生录取科目及其计分比例。除语文、数学、外语、体育与健康4门科目外,至少将道德与法治、历史、物理和化学4门作为高中阶段学校招生录取科目,鼓励将道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物6门作为高中阶段学校招生录取科目,防止群体性偏科和增加学生负担。

  二是发挥综合素质评价的作用。明确要求将学生综合素质评价作为招生录取的重要依据或参考。

  三是加强中等职业学校招生录取工作。中等职业学校的招生在录取方式和时间安排上与普通高中分开,让部分学生从激烈的中考竞争中分流出来,提前选择适合自己的教育方式。

  四是进一步落实和完善进城务工人员随迁子女就学工作。

        关于考试招生加分
        特长和表现记入档案 录取时仍可作参考
        这次改革对考试招生加分是如何规范和完善的?
 
        答:《中考改革实施意见》明确提出从2017年入学的初中一年级新生开始,严格控制加分项目及分值。除国家以外的所有其他地方性加分项目一律取消。为了鼓励学生发展兴趣特长,这次改革在取消体育、艺术等竞赛类加分项目的同时,要求将体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。

  同时,规范执行国家规定的特殊群体等加分政策,严格限定加分范围,严格控制加分分值,规范资格审核程序,实行加分项目、分值、资格和名单公示制度。并给予高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生。

        关于自主招生
        名校分配名额不低于50% 不设分数线
        高中的自主招生怎样规定?如何规范?   
   
        答:《中考改革实施意见》提出各市可给予普通高中一定数量的自主招生名额,其中公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内,选拔具有学科特长或创新潜质的优秀学生。

  《中考改革实施意见》要求各市加强对学校自主招生各环节的监管。高中学校要根据自身办学目标、定位和特色制订自主招生方案(含学校招生范围、计划、标准、办法和程序等)。在选拔方式上,根据学生的初中学业水平考试成绩和综合素质评价等进行自主招生。自主招生方案须提前向社会公布同时报学校主管部门备案,招生录取的各环节和录取结果等须及时向社会公开。

  名额分配政策有何意义,怎样实施?
      
        答:《中考改革实施意见》要求“完善优质高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%”,名额分配适当向农村初中倾斜,原则上不得设“限制性”分数线。

  确保名额分配50%以上比例的落实,有利于全面实施素质教育,提高教育教学质量,改变单纯追求升学率的现象,推进义务教育均衡优质发展,缓解择校热,促进社会公平。

  为保障名额分配政策稳步实施,《中考改革实施意见》规定,试点市从2017年或2018年、其他市从2020年入学的初中一年级新生起,高中阶段学校名额分配招生一律不得设“限制性”分数线。

        关于中考改革时间表
        2020年左右初步形成新录取模式
        中考改革的时间和进度是怎么安排?
 
         答:《中考改革实施意见》要求从2017年初中一年级新生开始全面实施初中学业水平考试和综合素质评价制度改革,规范高中阶段学校招生行为。基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式和优质学校名额分配不设分数线的改革试点先行,试点市从2017年或2018年初中一年级新生开始实施。其他市从2020年初中一年级新生开始全面实施高中阶段学校考试招生制度改革。到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合初中学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  文 广州日报全媒体记者林霞虹 通讯员粤考宣

(编辑: 小如 )

返回首页