主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东自贸区南沙片区检察院成立

www.guangzhou.gov.cn2017年12月15日 13:11:44来源: 广州日报

  广州日报讯(全媒体记者方晴 通讯员杨奕、熊焕)昨日上午,广东自由贸易区南沙新区片区人民检察院(以下简称“自贸区检察院”)正式揭牌成立。最高人民检察院副检察长张雪樵,广东省委常委、政法委书记何忠友,广东省人民检察院检察长郑红,广州市委常委、政法委书记谢晓丹共同揭牌。广州市人民检察院检察长欧名宇主持揭牌仪式。

  “自贸区检察院一定要提高政治站位,牢记政治责任,真正站在改革开放全局和国家战略的高度谋划服务保障自贸试验区建设,担负起法治责任和使命。”最高人民检察院副检察长张雪樵在揭牌仪式上表示,习近平总书记在党的十九大报告中对“一带一路”、粤港澳大湾区和自贸区建设提出了一系列新的要求。设立南沙自贸区检察院,是深入贯彻落实党中央决策部署,完善自贸区司法机构、推动自贸区法治建设、服务保障自贸区改革发展稳定的重大举措。张雪樵表示,自贸区检察院要勇当改革创新的先行者。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,提高改革的系统性、整体性和协同性,为全国自贸区检察机关提供可复制可推广的经验。

  根据最高人民检察院批复精神,自贸区检察院在广州市南沙区人民检察院的基础上设立,与南沙区人民检察院实行“一个机构、两块牌子”,行使县一级人民检察院的职权。

(编辑: 小如 )

返回首页