主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

高速公路上将可免费上网

www.guangzhou.gov.cn2017年11月29日 15:29:27来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员粤交集宣)在未来几年内,广东的高速公路将逐步覆盖免费WiFi,市民开车出行可以免费超高速上网。这是昨日在中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之“智慧公路主题赛”决赛上发布的消息。目前该项目已在广深高速进行测试。

  一年一度的中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛,作为全球首个、国内唯一的垂直行业互联网应用大赛,已成为交通运输行业实施创新驱动发展战略的重要平台。今年是第三届,新增了“智慧公路主题赛”。

  本次智慧公路主题赛共有13个省份的71家团队报名。经过初选,共50个项目晋级“智慧公路主题赛”复赛,16个项目晋级决赛。参赛项目聚焦智慧公路建设,涉及智能交通管理管控、智慧路网、人工智能与机器人等多个领域。

  当前,智慧城市建设已成为我国信息产业应用创新的重头戏。广东省之前印发了“宽带广东发展规划”等文件,在全省公共交通、商业街圈、公园绿地、旅游景点、会展中心等15大类公共区域,实现免费WiFi全覆盖。据参赛的广深高速技术人员介绍,目前正在测试超高速无线通信系统(EUHT),该系统可以为公众提供免费高速率、低时延、高可靠的无线上网通道。“简单地说,在车上看电影不会卡,下载速度堪比5G。”同时依靠实时、可靠、高速的大数据互传,可以提醒驾驶员道路及车辆实时状况,为安全驾驶及智慧出行保驾护航。

  可以预见,随着广东省免费公共WiFi建设的加快,今后高速公路也将会像地铁、机场一样,实现免费超高速上网。

  此外,本次参赛的项目还有“罐车运输行业安全防护系统”,参赛者是一群大三的学生,他们的目标是打造零损失的罐车运输行业。据悉,该项目通过车载终端、电子机械锁、总控系统等核心技术手段,实现对罐运车装油、运输、到站环节的全程智能监控,可以有效杜绝偷窃油液、掺水造假、油罐车事故等问题。经某石油销售公司调运配送中心试用一年时间,车队累计行驶里程420余万公里,运输油量累计105万吨,在此期间未发生一起失窃及安全事故,减少经济损失800余万元。

(编辑: 小如 )

返回首页