主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

省人大常委会党组集体瞻仰中共三大会址

www.guangzhou.gov.cn2017年11月8日 15:28:11来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杨洋 通讯员任宣)昨日,省人大常委会党组集体到广州市越秀区恤孤院路瞻仰中共三大会址,参观中共三大历史陈列,重温入党誓词。省人大常委会主任、党组书记李玉妹随后主持召开常委会党组会议,学习贯彻习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,传达学习李希书记在省委常委班子集体瞻仰中共三大会址后召开的省委常委会议上的讲话精神,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,牢牢把握人大工作正确政治方向,依法履行职责, 积极为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”目标创造良好的法治环境。

  会议强调,要始终不忘初心,坚定理想信念,践行党的宗旨。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要学习继承革命先辈的崇高品质精神,明确肩负的重大责任,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚守清正廉洁的政治本色,依法行使职权,奋力推动党的十九大和省十二次党代会确定的各项任务的落实。

  会议强调,要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人大工作正确政治方向。坚持党的领导是人民代表大会制度的内在要求,也是做好人大工作的根本保证。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承优良的革命传统,弘扬“红船精神”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,确保人大工作正确的政治方向。

  会议要求,要紧密结合贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,把党的十九大精神落实到人大工作中去,使人大工作紧扣新时代新使命新任务,依法行使好立法权、监督权、重大事项决定权以及任免权。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促发展,保障善治;围绕中心、服务大局,找准监督工作的着力点,促进“一府两院”依法行政、公正司法,推动解决人大代表、人民群众普遍关心的热点难点问题;完善讨论决定重大事项的法规;坚持党管干部和人大依法任免干部相统一的原则,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关领导人员。要始终保持永不懈怠的精神状态,不断提高履行职责的能力和水平。锐意进取,埋头苦干,以强烈的使命感责任感,扎实做好新时代人大工作,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”目标作出应有贡献。

  省人大常委会副主任、党组副书记徐少华,省人大常委会副主任、党组成员陈小川、陈继兴、黄业斌、罗娟,省人大常委会秘书长、党组成员陈逸葵参加活动,并畅谈心得体会。

(编辑: 小如 )

返回首页