主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

不忘初心牢记使命永远奋斗

www.guangzhou.gov.cn2017年11月6日 13:18:13来源: 广州日报

  广州日报讯 11月5日上午,省委常委班子集体到广州市越秀区恤孤院路,瞻仰中共三大会址和中共中央机关旧址(春园),参观中共三大历史陈列,重温入党誓词。随后,省委书记李希在春园纪念地主持召开省委常委会议,传达学习习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,强调要传承红色基因,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出广东应有的贡献。省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣参加活动。

  中共三大是中国共产党在广州召开的具有重大历史意义的全国代表大会,大会制定了党的统一战线方针政策,对中国革命产生了巨大影响。走进会址纪念馆和春园纪念地,在1923年中国共产党对于时局之主张的标语前,在记载着光辉革命的历史陈列前,在中共三大会议复原场景前,省委常委伫立凝视,一起领会习近平总书记的重要讲话精神,一起回顾我们党波澜壮阔的奋斗历程,一起接受党的革命传统教育。在中共三大会址遗址广场,李希领誓,省委常委面对党旗,举起右手、紧握拳头,重温入党誓言。李希说,总书记教导我们,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。在全省兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,省委常委在这里接受现场教育党性锻炼,将激励我们更深切地学习好领会好习近平总书记重要讲话精神,更加坚定地推动党的十九大精神在广东落地生根、开花结果。

  在春园纪念地,李希主持召开省委常委会议。常委们谈认识、说体会、讲心得,开了一次别开生面的有特殊意义的常委会议,上了一堂生动而深刻的党课。

  李希强调,要始终不忘初心,坚定理想信念,践行党的宗旨,以身许党许国、报党报国。党的十九大报告开宗明义提出,不忘初心,方得始终。我们的初心就是习近平总书记要求的,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一要学习继承革命先辈的崇高品质精神,始终坚定理想信念。革命理想高于天。我们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,结合学习贯彻落实党的十九大精神,牢牢扭住世界观、人生观、价值观这个“总开关”,经常重温入党誓词,对照党章检视自己,做学习贯彻党章的表率。二要始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。习近平总书记始终心系人民,始终把人民利益摆在至高无上的地位。我们一定要增强群众观念和群众感情,始终坚持以人民为中心,贯彻落实党的十九大决策部署,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让人民群众有更多获得感。三要始终坚守清正廉洁的政治本色。带头弘扬党的优良作风,严格落实中央八项规定精神,自觉担负起全面从严治党的主体责任,把全面从严治党要求贯穿到工作和生活各个方面。

  李希强调,要始终牢记使命,努力推动广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。一要遵循中央顶层设计把全面深化改革进行到底,坚决遵循习近平总书记的重要指示要求,坚决贯彻落实中央决策部署,扎实推进改革攻坚。二要坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移实施创新驱动发展战略,加快发展高层次开放型经济,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。三要坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,重点解决发展不平衡不充分问题,补齐民生短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  李希强调,要始终永远奋斗,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力在新时代有新作为干出新业绩。习近平总书记强调,新时代要有新气象更要有新作为。就是要求我们始终保持共产党人良好的精神状态和优良的工作作风,奋发有为、开创新局。一要有强烈历史责任担当。切实担起担子,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以无私无畏的勇气和精神抓工作带队伍,把广东各项工作做好。二要扑下身子抓落实。干到实处,才能走在前列。我们要真抓实干,形成狠抓落实的浓厚氛围,把党的十九大作出的决策部署一项项贯彻落实好,化为具体举措,化为具体行动,使之一件件落地生根收到实效。三要以本领恐慌的饥渴感提升领导素质和能力。把好选人用人关,建设高素质专业化干部队伍,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,奋力开创广东社会主义现代化建设新局面。 (徐林、岳宗)

(编辑: 小如 )

返回首页