主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

每年六亿建“双一流”高校

www.guangzhou.gov.cn2017年11月3日 11:59:09来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员唐梦圆)幼儿园能否变相开设幼小衔接课程;“校园贷”诈骗问题如何遏制;广东如何推进国家“双一流”高校建设……

  昨日,广东省教育厅对广东“民声热线”节目组收集的民声十问做出回应。

  问:“校园贷”如何遏制?

       回应:下半年“校园贷”侵害案明显减少

        今年以来,广东高校学生被违法违规“校园贷”等金融诈骗侵害案件时有发生,引发了社会各界的广泛关注,教育部门和学校是如何防范这些金融风险的?

  省教育厅相关负责人介绍,今年以来,省教育厅及时发出预警,部署加强防范,并全面排查,摸清“校园贷”、兼职诈骗等金融违法犯罪行为。省教育厅组织高校开展排查,摸清“校园贷”侵害学生情况;结合春秋季开学检查,对防范“校园贷”等金融风险进行督导,督促各地各校落实防范工作;对在学校开展的有关讲座、培训、张贴海报以及在校园网站发布的相关“贷款”等信息的宣传活动进行全面清查,全面清除针对学生的违法违规放贷项目。此外,加强对家庭经济困难、就业困难等特殊学生群体的关心和帮助。

  该负责人称,经多方努力,今年下半年以来,广东高校学生受违法违规“校园贷”等侵害的案件明显减少,未发生影响较大的受害案件。

  问:幼儿园变相开衔接课?

       回应:避免教珠心算、书写拼音和专门识字

        家长们反映,部分幼儿园在课余时间或者放学后专门开设了算术、阅读、外语课程等兴趣班,园方认为幼小衔接课程有利于孩子顺利过渡到小学学习,幼小衔接课程是否符合孩子的身心发展?

  省教育厅相关负责人回应道,幼儿园要避免以机械背诵为主的学习活动,避免使用小学课程和教材及以奥数、珠心算、书写拼音和专门的识字等内容进行教学。

  问:广东如何推进国家“双一流”高校建设?

       回应:每年至少投6亿元

        未来广东将采取哪些措施对接国家“双一流”建设以及未来如何推进?

  省教育厅相关负责人介绍,广东于2015年以来启动了高水平大学建设和高水平理工科大学建设,全省“985”高校、“211”高校全部列入“双高”建设范围,并给予相应的资金支持。为推进中山大学和华南理工大学的世界一流大学建设,广东先后为两校“985工程”配套建设资金31亿元。今年9月份,全省5所高校、18个学科入选国家“双一流”建设,其中,中山大学和华南理工大学成功入选国家一流大学建设高校,暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学入选国家一流学科建设高校。

  该负责人表示,广东今年安排“双一流”建设资金6亿元,对入选的一流大学和一流学科建设高校进行支持。

  据透露,今后广东将在每年基本确定投入6亿元的基础上,按照一定增长幅度逐年增加投入,并建立稳定持续的投入机制,支持“双一流”建设,使之更好地服务广东经济社会发展战略需求,成为实施广东区域创新驱动发展战略的强力引擎。

(编辑: 小如 )

返回首页