主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广佛线燕岗至沥滘段或明年底开通

www.guangzhou.gov.cn2017年11月3日 11:14:39来源: 广州日报

 

广佛地铁七岁了,日均客流达30万人次。广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

  广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员汪国华)今日,广佛地铁迎来开通运营七岁生日。截至11月2日,广佛地铁已安全运客4.25亿人次,日均客流从开通时的10万人次上升至30万人次。按照计划,广佛线剩余段(燕岗-沥滘)有望于明年底通车迎客,可换乘广州地铁二号线、三号线。

  七年来,广佛线先后建成开通首通段(魁奇路-西朗段,20.73公里,2010年11月3日开通运营),广佛地铁后通段(西朗-燕岗段,6.07公里,2015年12月28日开通运营),广佛地铁二期(魁奇路-新城东段,6.68公里,2016年12月28日开通运营)。根据计划,明年底,广佛线广州剩余段(燕岗-沥滘段)有望开通迎客,全线里程达38.84公里。

  截至11月2日,广佛地铁已安全输送乘客4.25亿人次;列车准点率高达99.98%,安全、服务等各项指标已达国际一流水平;日均客流从开通之初的10万人次,快速上升至目前的30万人次,并通过接驳两市百余条公交线路,形成以广佛地铁为骨干的综合交通网络。

  广佛线因个别站点征地拆迁困难,影响全线开通目标的顺利实现,项目竣工验收工作也不能如期开展。针对以上困难,广佛公司开创性地提出对已开通运营的广佛线首通段先行竣工验收、全线分段验收的积极方案,获得两市政府的同意。首通段(西朗-魁奇路)验收工作于2017年6月完成。分段验收创新了国内地铁项目竣工验收工作模式。

  广佛公司指出,地铁属于轨道交通基础设施,是涉及民生的准公益项目,运营亏损是常态。为彻底解决广佛地铁长期运营资金来源,广佛公司与两市政府相关部门积极沟通、协调,在运营资金分摊方案中引入“总价包干,盈亏共担”的正向激励机制,实现高水平安全运营与合理成本支出之间的平衡,促进运营商提供优质、高效服务。目前该方案已获得广州、佛山两市政府的批准,落实了运营资金来源,促进了广佛地铁的可持续发展。

  未来规划9条地铁对接广佛
  9月,广佛两市颁布《广佛同城化“十三五”发展规划(2016~2020年)》,未来广佛区域将建成珠三角世界级城市群核心区和全国同城化发展示范区,规划提出加快广佛地铁(燕岗-沥滘段)、广佛地铁(澜石-乐从段)、佛山地铁二号线引入广州南站、广州地铁七号线西延顺德段等项目建设,积极开展规划中两市9条地铁衔接通道的对接,构建以广州南站、西朗等为核心节点的广佛地铁同城化网络。

(编辑: 小如 )

返回首页