主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广珠铁路鹤山西樵两站将增客运设施

www.guangzhou.gov.cn2017年11月3日 11:06:48来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)昨日,新建铁路广州枢纽丹灶至佛山西联络线及广珠铁路客运改造工程开始环评全本公示,计划年底开工建设,工期3年半。未来广珠货运铁路在鹤山站、西樵站增加铁路客运设施,填补沿线铁路客运空白,提高深茂铁路客车开行效益。

  根据环评公示,工程建设内容包括:新建铁路广州枢纽丹灶至佛山西联络线;既有广珠铁路原为货运铁路,本次客运改造工程自江门南站(不含)至丹灶站(含),长约73.13公里,位于江门市和佛山市,包括既有鹤山站增建客运设施及增建西樵客运站等改造工程。工程设计时速为120公里/小时。

  项目计划2017年12月开工,设计年度近期为2025年,远期为2035年。建设总工期约42个月,工程总投资525672.61 万元,其中环保投资5458.55万元,约占总投资额的1.04%。

  深茂铁路是《中长期铁路网规划》中规划“八纵八横”高速铁路主通道之“八纵”通道中“沿海通道”的重要组成部分。新建丹灶至佛山西联络线是深茂铁路茂名方向引入广州枢纽客车的主要线路;而对于既有广珠铁路而言,鹤山市和西樵镇经济发达、人口密集,有旺盛的客运需求,但目前仅有广珠货运铁路经过,缺乏能够便捷利用的铁路客运条件,在鹤山站、西樵站增加铁路客运设施,能够填补沿线铁路客运空白,满足沿线客运需求,提高深茂铁路客车开行效益。此外,该项目的建设增强了佛山市与广州市的联系,形成区域中心城市与重要城镇、组团之间1小时交通圈。

(编辑: 小如 )

返回首页