主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

互联网新闻内容从业者不得从事经营活动

www.guangzhou.gov.cn2017年10月31日 11:12:06来源: 广州日报

  据新华社电 (记者李亚红)国家互联网信息办公室30日公布《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》提出,互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员(以下简称“从业人员”),不得利用互联网新闻信息采编发布、转载和审核等工作便利从事广告、发行、赞助、中介等经营活动,谋取不正当利益等。

  国家网信办有关负责人表示,从业人员是指互联网新闻信息服务单位,专门从事互联网新闻信息采编发布、转载和审核等内容管理工作的人员。

  办法要求,从业人员应遵守宪法、法律和行政法规,坚持正确政治方向和舆论导向,贯彻执行党和国家有关新闻舆论工作的方针政策,坚持马克思主义新闻观,恪守新闻职业道德,维护国家利益和公共利益;按要求参加教育培训,强化马克思主义新闻观教育,强化网信工作、新闻舆论工作等的政策法规等方面教育。

  国家网信办有关负责人强调,国家和地方网信办将建立从业人员管理信息系统、信用档案和黑名单;指导互联网新闻信息服务单位建立健全从业人员管理制度,要求所在单位对存在违法违规行为的从业人员加强管理和教育培训,并对从业人员管理不力,造成严重后果的单位依法进行处理。

  办法自2017年12月1日起施行。

(编辑: 小如 )

返回首页