主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

优秀影视剧目陆续亮相

www.guangzhou.gov.cn2017年10月27日 15:13:50来源: 南方日报

导演苗月(左一)和主创人员在北京出席首映式。 新华社发  

        目前,中宣部、国家新闻出版广电总局开展优秀影视剧展映展播活动。一大批优秀电影、电视剧在全国各城市主要电影院线及广大农村地区、中央电视台及省级卫视展映展播。

  记者了解到,目前《十八洞村》《空天猎》等优秀的影视作品近期在广东各大院线上映,并取得不错的反响。据悉,省内各级电视台、各大院线接下来还将落实优秀影视剧展映展播、农村放映等系列活动计划,大力唱响主旋律,弘扬正能量,营造良好文化氛围。

  南方日报记者 毕嘉琪 周豫 实习生 王萍

  细腻诗意

  《十八洞村》感动观众
  26日下午4时许,广州万达影城海珠店10号影厅里正在放映扶贫题材影片《十八洞村》,这部取材于全国精准脱贫典型湘西十八洞村真实故事的电影,凭借好口碑票房持续走高。上映14天票房已突破6600万元。

  “确实是一部值得一看的主旋律影片,不少观众都被感动落泪了,包括我自己。”观众陈小姐红着眼眶告诉记者,今天她是专门带父母亲来看《十八洞村》。“像这样弘扬主旋律的优秀影片我们都会增加排片,《十八洞村》上映后的排片率最高达10%。”广州青宫电影城负责人说。

  这部被中宣部、国家新闻出版广电总局列入优秀影视剧展映展播推荐剧目的影片确实有不少看点:影片由曾凭借《天上的菊美》《西圣地》荣获“五个一工程”奖的著名导演苗月执导,实力派演员王学圻、陈瑾领衔主演。故事讲述了杨英俊以及杨家的几位堂兄弟在脱贫的过程中发生的观念以及生活方式的改变,用诗意的电影语言描述当下乡村居民的内心世界,折射出时代的变迁,展现了国家推进脱贫攻坚取得的显著成绩。

  有影评人评价,《十八洞村》的成功是在于通过艺术化的手段讲述了一个感人的故事,在人物塑造和叙事方式上都追求细腻。镜头中,那红色土壤、绿色梯田、蓝布衣装,辅以湘西乡音、苗歌苗鼓……使得《十八洞村》具有了独特的美感。

  国家新闻出版广电总局副局长童刚在该片首映式上表示:“作为一部真实反映中国精准扶贫攻坚战的电影作品,《十八洞村》不仅具有推陈出新的现实主义主题,同时还兼具较高的艺术品质,是一部能感动时代、留给历史的佳片。”

  展映展播

  优秀影视剧走进城乡
  记者走访发现,近期除了《十八洞村》外,《战狼2》《空天猎》《家园》《塔克拉玛干的鼓声》等7部新创作品已陆续登上省内的城市院线大银幕。其中,热映超过半个月的《空天猎》如今仍在UA IMAX花城汇电影城等广州市内8家影城上映。

  此番推荐展映展播的优秀剧目名单中囊括了超过50部影片,当中既有如《建军大业》《二十二》《湄公河行动》《功夫瑜伽》等近期新创作的优秀影片,又有《老阿姨》《钱学森》等经典电影。据悉,这些电影近期将分别在中央电视台电影频道以及各省级电视台和农村地区展映。

  电视剧方面,则包括《换了人间》《黄大年》等8部新拍剧目,以及《海棠依旧》《太行山上》等16部精品力作。目前,《维和步兵营》《国民大生活》等多部名单中的新剧正在全国多个一线卫视首播。

  影评人邓卫国表示,这些推荐播出的影片和剧目有着共同的特点——生动再现中国共产党的峥嵘岁月和光辉业绩,热情讴歌中国共产党团结带领全国人民奋进建设所建立的丰功伟绩,艺术地反映党的十八大以来中国社会取得的历史性成就,是思想性、艺术性、社会性相统一的精品佳作。

  值得关注的是,省内各大院线、各级电视台接下来还将计划开展优秀影视剧展映展播活动。其中,广州青宫影城的外来工志愿放映队将在27日走进广州白云区棠景街消防主题公园,为广大市民免费放映《战狼》这一主旋律佳作;《热血军旗》《林海雪原》等多部主旋律佳作也正在广东卫视热播。

(编辑: 凯伦 )

返回首页