主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

想一路畅通 请先看攻略

www.guangzhou.gov.cn2017年9月29日 16:12:40来源: 广州日报

 

9月30日午后将迎来出行高峰。

     文/ 广州日报全媒体记者谢英君、蒋偲、严建广、卜瑜、曾焕阳、李贤

  图/ 广州日报全媒体记者葛宇飞

  今年,中秋和国庆假期叠加,人车出游将更多。不想被堵在高速路上看风景,必须会掐时间和绕路。据预测,今年十一长假,广东省主要高速路的首波出程高峰将在明日中午来到。返程高峰日则在10月6日。

  出程时,容易堵车的高速路主要分布于广州市、惠州市、深圳市、东莞市、佛山市等地,其中G15沈海高速、 G25长深高速为事故多发路,而上午11时和下午4时是两个最容易发生事故的时间节点。假期自驾如何“避堵”,请收好这份绕行攻略。

  周六午后陆续迎来首波出行高峰

        据高德地图新近发布的《2017国庆节安全出行指南》预测,广东省主要高速路的十一出程高峰在本周六中午1时降临,将持续到10月1日整天,尤以10月1日上午10时到中午12时为拥堵最高峰时段。

  据预测,十一出程时段,容易堵车的高速路主要集中在广州市、惠州市、深圳市、东莞市、佛山市等。主要有:G9411莞佛高速、G25长深高速、G35济广高速、S3广深沿江高速、G4京港澳高速、G15沈海高速、S15沈海高速广州支线、S20潮莞高速。

  到了10月6日返程高峰日,以下高速路容易堵车:G9411莞佛高速、G25长深高速、G45大广高速、盐坝高速、G4京港澳高速、G15沈海高速、S15沈海高速广州支线、S20潮莞高速等。当天的拥堵最高峰时段为下午4时到傍晚6时。

  沈海高速事故多发 龙大高速货车最多 

        节日出游,安全驾驶、平安往返最重要。综合过往数据,在节日期间易发生事故的高速路中,G15沈海高速、 G25长深高速为事故多发路,而上午11时和下午4时是两个最容易发生事故的时间节点。据预计,10月1日当天,东莞的S31龙大高速、广州G9411莞佛高速、广州S15沈海高速广州支线等路段货车流量较大。

  据预计, 10月1日,全国范围内易疲劳驾驶路线前十主要集中在广东省、江苏省、北京市。其中,广州去往清远、韶关、郴州、赣州,东莞去往清远的路线,司机在路上最容易疲劳驾驶。

  此外,《出行指南》分析称,预计10月1日将会是整个长假期间交通违法次数最高的一天,早上8时到傍晚6时的交通违法预计占全天的78.3%, 10时到11时达到峰值,接近10%。交通违法主要发生在盘桥、高速互通、收费口、服务区等处。

  据分析,我省以下路段最容易发生交通违法:茂名市G15沈海高速与G65包茂高速互通处、江门市G94珠三角环线高速棠下收费站附近、广东省河源市S14汕湛高速义容停车区附近、韶关市G4京港澳高速乳源服务区附近。

        东莞 
        虎门大桥可绕行轮渡路

        据预计,东莞地区的出程易堵高速路包括:G9411莞佛高速、 G4京港澳高速、 S20潮莞高速、 G94珠三角环线高速、 S3广深沿江高速。

  其中,莞佛高速虎门大桥段,其车流高峰将从十一当天凌晨持续到深夜11时,京港澳高速东莞大道出入口至东莞市边界北段,其车流高峰将从十一当天凌晨持续到傍晚7时。

  避堵方案

       1、G4京港澳高速(湖景大道出入口-东莞大道出入口)、 G4京港澳高速(东莞大道出入口-东莞市边界北)

  可从湖景大道出入口下高速,沿湖景大道-环莞快速路-博览大道-莞太路-外环路-水乡大道-东环路-麻涌大道行驶,在麻涌立交上高速。

  2、虎门大桥

  虎门大桥遇堵可在灵山收费站下高速,沿“111省道-广珠路-进港大道-港前大道北”,连人带车上渡轮,上岸后,再经“轮渡路-莞太路-358省道-莞长路”走,从大岭山收费站重上高速。 

        深圳
  去潮汕可走潮惠高速

        深圳高速容易发生拥堵的路段主要有广深高速虎门段、机荷高速清湖至华南城段、惠盐高速深圳段、龙大高速罗田段、广州北二环高速、广惠高速萝岗段、广州机场高速、深汕高速鲘门段、惠河高速河源段、粤赣高速等。

  深高速表示,广中江高速提供了前往江门、中山的新通道,兴华高速节前通车,连接揭博高速与梅河高速,可极大缓解梅河高速交通拥挤状况。潮惠高速与惠莞高速相接。深圳市民经“博深高速—惠莞高速—潮惠高速”前往潮州,较行驶深汕高速全程少70余公里,节省约1个小时。

  深圳地区往返粤东揭阳、汕头、潮州等地,可根据实时路况选择潮惠高速、深汕高速或揭博高速。

  避堵方案

       1、往返东莞、广州、韶关及湖南、湖北方向,当广深高速虎门段车流密集时,可选择广深沿江高速、梅观-莞深-广惠高速,转广州北二环高速,经清连-岳临高速、广乐-京珠高速或二广高速前往。

  2、往惠州、河源及江西方向,当惠盐高速深圳段车流密集时,可选择梅观-莞深-广惠,或机荷-博深-广惠,再转惠河-粤赣高速前往。

  3、往大亚湾、潮汕及福建方向,当盐坝、惠盐高速车流密集时,可选择盐排-博深-惠莞-潮惠高速前往。

  4、往珠海、中山、湛江及海南、广西南部方向,当广深高速虎门段车流密集时,可选择广深沿江高速或南光-常虎高速,转虎门大桥,经京珠东高速前往。

  江门
  沈海高速共和路段易堵

        江门市内高速出程时段易拥堵缓行的高速公路路段有沈海高速(西行:共和至司前路段)、珠三角环线高速(西行:四村至莲花山隧道路段)。返程时段易拥堵缓行高速有沈海高速(东行:塘口至共和路段)、西部沿海高速(东行:上川至广海路段)。

  避堵方案

        沈海高速往粤西方向共和至司前路绕行,可从共和收费站下高速,沿207省道-325国道行驶,在水口收费站重上高速。或在沈海高速平连互通转深岑高速(江罗高速),从古猛收费站下高速,沿325国道行驶,在水口收费站或翠山湖收费站重上高速。

  河源
  兴华高速开通分流

        昨日,兴华高速公路实现提前通车。据了解,兴华高速连通了梅河高速和汕湛高速,将可极大缓解粤赣高速热水段与梅河高速河源段的交通拥挤状况。

  今年十一期间,广州至梅州的自驾车辆,可从广河高速行驶接入汕湛高速揭博段(又称河紫高速公路),再取道兴华高速至梅河高速(兴畲支线)、平兴高速等线路前往梅州、兴宁等地。

  深圳至梅州的自驾车辆则可从博深高速行驶至惠河高速,在博罗石坝互通转入汕湛高速揭博段后,再驶入兴华高速至梅河高速(兴畲支线)到达梅州市区。

  避堵方案

       1、粤赣高速石坝至热水路段拥堵时,自驾车辆可提前下高速并绕道205国道行驶,从惠河高速(G25)杨村或麻陂出口下高速,驶入G205国道至东源灯塔收费站入口再上粤赣高速(G4511)。

  2、从广州、东莞等珠三角城市前往江西龙南、赣州等地的司机,建议绕道至近年建成通车的大广高速连平路段行驶,前往汕头、潮州或福建的司机,可自驾车从广河高速转入汕湛高速揭博段行驶。

        佛山
  佛山一环返程缓行

        佛山假期出程方面,易拥堵缓行高速为:G80广昆高速、G55二广高速、S5广明高速、S15沈海高速广州支线、G15沈海高速、G1501广州绕城高速佛山段、G94珠三角环线高速、S43广珠西线高速。返程方面,易拥堵缓行高速为S82佛山一环高速、S15沈海高速广州支线、G55二广高速、S43广珠西线高速、S5广明高速、佛山一环南延线。

  避堵方案

       1、G55二广高速(269省道出入口-北江特大桥)、 G55二广高速(松岗大道南出入口-269省道出入口)建议从松岗大道南出入口下高速,沿广云路-263省道-321国道-迎宾大道行驶,在大旺收费站上高速。

  2、S5广明高速(269省道出入口-大岗互通)、 S5广明高速(大岗互通-松岗服务区)建议从269省道出入口下高速,沿269省道-致兴路-西江公路-113省道-杨西大道北行驶,在沧江收费站上高速。

(编辑: 小如 )

返回首页