主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

现代服务业成广东经济增长首动力

www.guangzhou.gov.cn2017年9月28日 12:30:52来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员李华)党的十八大以来,广东统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,主动适应引领经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,现代服务业实现较快增长,广东省统计局昨天发布消息指出,现代服务业增加值占服务业增加值的比重平均每年提升近1个百分点,成为拉动广东经济增长的主动力和新引擎。

  广东省统计局调查显示,2015年广东服务业增加值占GDP比重历史上首次超过50%,标志着服务业主导经济时代的来临,第三产业从“二三一”格局升级为“三二一”格局,其中现代服务业对第三产业比重的提升发挥了关键作用。现代服务业增加值占GDP比重从2012年的27.3%提高到2016年的32.3%,提升了5.0个百分点。在服务业占GDP比重提高的5.3个百分点中,现代服务业增加值贡献了高达94.3%的份额。

  现代服务业增加值从2012年的15589.90亿元提高到2016年的25656.81亿元,增加了1万亿元,平均每年增加2500亿元,按可比价格计算2013~2016年均增长达10.7%,高出第三产业增幅1.6个百分点,也高出GDP增幅2.8个百分点。2016年现代服务业对经济增长的贡献率为43.9%,首次超过工业成为经济增长的首动力,拉动GDP增长3.3个百分点。

  2013~2016年现代服务业对经济增长的平均贡献率为38.5%,对广东经济发展起“加速器”和“稳定器”作用。

(编辑: 小如 )

返回首页