主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

全省623个初步建成的森林公园免费开放

www.guangzhou.gov.cn2017年9月25日 11:19:41来源: 广州日报

 

  距离长假不足10天,很多广东居民正在做出游攻略。但没那么简单,有街坊向本报记者吐槽,不想只宅家里,却又怕在热门景点挤破头,怎么办?广东省林业厅给广东居民带来了好消息,全省共有623个初步建成的森林公园免费开放,广州就有34个森林公园任你叹。这623个森林公园并非“无名小辈”,记者统计发现,单单国家级、省级森林公园就分别有10个、33个,快收藏并看看你的身边有哪些吸氧好去处吧。

  文、表/广州日报全媒体记者刘幸 通讯员林荫

  广东森林公园数量全国第一

        广东省林业厅数据显示,截至2016年底,全省已设立各级森林公园1351处(国家级24处,省级79处,市县级569处,镇森林公园679处),占全省国土总面积的6.8%,森林公园数量跃居全国第一。

  十一前夕,广东免费开放的森林公园名录首次向公众公布。

  记者昨日从省林业厅获悉,根据《广东省林业厅办公室关于开展森林公园基本情况调查的通知》,广东省国有林场和森林公园管理局对全省免费森林公园进行了摸底调查。据统计,全省共有623个初步建成免费开放的森林公园。

  据介绍,森林公园建设已经成为广东居民健身休闲好去处。据省林业厅统计,2016年,全省森林公园接待游客2亿人次,森林旅游直接收入30.15亿元,创社会综合旅游收入220亿元。

       10个国家级森林公园免费开放

        623个免费森林公园分布在全省21个地级市,记者梳理发现,其中梅州市免费开放的森林公园最多,达到106个,其中4个是国家级,6个是省级。排在第二位的是茂名,有56处森林公园免费。最少的则分别是河源与深圳,各有2个。

  623个免费森林公园并非“无名小辈”, 广州日报记者统计发现,单单国家级、省级森林公园就分别有10个、33个。

  珠三角9市正打造中国首个国家森林城市群,免费开放的森林公园也很多。广州有34个森林公园免费开放,相比10年前的17个增加了1倍,其中省级森林公园2个,分别是太子森林公园与亿万森林公园(龙洞牌坊旁的树木公园)。这两个可是个性十足的森林公园,记者在树木公园看见,这个是广东省的物种宝库,广东省多数珍稀植物就能在其中看见,比如见血封喉、杜鹃红山茶等。王子山森林公园则是花都的绿色屏障,所在的梯面镇则是广州正在建设的森林小镇之一。

  正在创建国家森林城市的佛山有19个森林公园免费内开放,其中省级森林公园2个。东莞14个森林公园免费内开放,其中省级森林公园3个。惠州14个森林公园免费内开放,其中省级森林公园2个。中山14个森林公园免费内开放。江门28个森林公园免费内开放,其中国家级森林公园1个,省级森林公园3个。珠海6个森林公园免费内开放,其中省级森林公园1个。肇庆34个森林公园免费内开放,其中省级森林公园1个。

  提醒
  “特别防火期” 勿带火种上山

        游人有了免费享受绿色的权利,可别忘了森林防火的义务。记者从省林业厅了解到,新修订的《广东省森林防火条例》(以下简称《条例》)于2017年9月1日起施行。相比旧规,新《条例》规定广东由季节性防火变为全年防火,明确划定森林防火区的范围。除批准外,森林防火区全年禁止野外用火,每年10月1日至次年4月30日为森林特别防火期。

  省林业厅大数据就显示,99%的森林火灾是因为用火不慎引发的,其中70%以上发生在节日期间,起因多是燃放烟花爆竹、孔明灯、炼山等。《条例》把燃放烟花爆竹、孔明灯、炼山等列入禁止行为。

(编辑: 小如 )

返回首页