主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

主旋律更响亮 正能量更强劲

www.guangzhou.gov.cn2017年9月21日 15:12:19来源: 广州日报

  砥砺奋进的五年
  据新华社北京9月20日电 宣传思想文化工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统规划和全面推进宣传思想文化工作。重视程度,前所未有!力度之大,前所未有!

  守正开新,气象万千。宣传思想文化战线深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以强烈的责任担当推动事业迈上新台阶、开创新局面,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础更加巩固。

  神州大地上,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,不断激励全党全国各族人民以新的精神状态和奋斗姿态,把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  谋篇布局,纲举目张
  ——以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在极端重要的位置,为新的历史条件下做好工作指明前进方向、提供根本遵循

  身处复兴征程,应对攻坚时刻,如何才能在并不平坦的前进道路上巩固思想基础、激发奋进力量?如何才能在错综复杂的舆论场和纷纭激荡的社会思潮中坚定自信、站稳脚跟?如何才能在全面对外开放的背景下传承文化基因、筑牢精神家园?如何才能在深刻变革的国际传播格局中发出中国声音、讲好中国故事?

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记的话语掷地有声,彰显坚定决心:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。”

  党的十八大以来,宣传思想文化工作始终在习近平总书记心中占有重要位置。

  五年间,习近平总书记先后出席全国宣传思想工作会议和文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会等重要会议,发表一系列重要讲话。在几次座谈会上,总书记倾听各方面意见,同大家一起分析形势、沟通思想、凝聚共识、谋划未来。一次次高屋建瓴的讲话,让宣传思想文化战线更觉责任重大、使命光荣,倍感精神振奋、更添前行动力——

  从“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责”到“构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安”,从“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代”到“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺”,从“做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事”到“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向”……习近平总书记对宣传思想文化工作有着深远思考,反复强调宣传思想文化工作在党和国家工作全局中的重要地位和突出作用。

  五年间,在以习近平同志为核心的党中央深切关怀和坚强领导下,一份份直击问题关键、着眼长远发展的指导意见相继出台。

  《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》等一系列重磅文件,发挥“四梁八柱”的作用,为宣传思想文化工作搭建起全面系统、科学完整的工作体系。

  举旗定向,谋篇布局。

  回望很不平凡的五年,宣传思想文化战线坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,扎实落实党中央关于宣传思想文化工作的重大决策部署,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。

  深植厚培,立根固本
  ——坚持不懈抓好理论武装,推动党的理论创新成果更加深入人心,全党全社会的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定

  翻开《习近平谈治国理政》,一幅以中国梦为目标、以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为关键、以新发展理念为引领、以增进人民福祉为根本的治国理政方略图,呈现在世人面前。

  党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的非凡理论勇气和高超政治智慧,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

  党的理论创新步伐大大加快,理论武装工作也要紧紧跟上。

  推动习近平总书记系列重要讲话精神入脑入心,是理论武装工作的首要政治任务——

  去年冬天,党的十八届六中全会闭幕不久,中央宣讲团成员就走进机关、企业、社区、学校,与基层干部群众围坐在一起,像拉家常一样就学习贯彻全会精神展开交流。

  由党中央组织开展集中宣讲,是推动我们党的理论和路线方针政策深入基层、深入群众的重要工作方法。党的十八大以来,中央宣讲团用140余场宣讲和220多场座谈,把中央精神讲全、讲准、讲透,讲进人们心里。在中央宣讲团的示范引领下,各地精心组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动。

  紧锣密鼓开展宣讲活动的同时,一大批权威读物陆续出版,帮助全党全社会更加深刻领会习近平总书记系列重要讲话的精髓要义。《习近平谈治国理政》以22个语种全球发行640余万册,《习近平总书记系列重要讲话读本》累计发行近7000万册。《习近平用典》《习近平讲故事》等图书广受好评。

  坚持不懈抓好理论武装,必须不断提升理论研究阐释能力——

  今年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话。广大理论工作者认真学习思考讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求,撰写了一大批理论文章,阐释讲话蕴含的重大政治意义、理论意义、实践意义。这些“拳头产品”不仅在社会上产生了重要影响,也成为理论研究阐释能力有效提升的印证。

  坚持不懈抓好理论武装,必须旗帜鲜明同错误思潮和错误观点作斗争——

  直面“没有硝烟”的意识形态领域斗争,宣传思想文化战线敢于发声亮剑,有理有利有节批驳西方宪政民主、“普世价值”、历史虚无主义等错误思潮和观点。《西式民主怎么了》《资本主义怎么了》等系列读物,《西方新闻自由只是传说》等电视片,引导干部群众廓清思想迷雾、增强理论自信。

  勇立潮头,守正开新
  ——顺应媒体格局深刻变革,牢牢把握正确导向,推进媒体融合发展,巩固壮大主流舆论、奏响时代最强音

  一段时间以来,《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》等电视专题片陆续播出,生动讲述以习近平同志为核心的党中央治国理政的“中国故事”,成为广大党员干部每晚的“必修课”和许多百姓家庭的“必追剧”。

  为了适应新媒体终端的传播特点,这些专题片还专门制作了适合在手机上观看的时长仅几分钟的“干货”版。

  出新出彩的重大主题宣传,正是宣传思想文化战线针对舆论环境、媒体格局、传播方式发生的深刻变化,不断锐意进取、开拓创新所取得的成果。

  “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”

  几年来,宣传思想文化战线牢记习近平总书记提出的新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,开创新闻舆论工作崭新局面,迸发强大活力。

  “要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。”面对新媒体的迅猛发展,主流媒体顺时应变,媒体融合蹄疾步稳——

  中央媒体坚持移动媒体优先,着力突破采编发流程再造这个关键环节,着力抓好“中央厨房”建设这个龙头工程,努力建设新型主流媒体和媒体集团。经过几年的努力,媒体融合发展成效日益显现,逐步形成了传统媒体与新兴媒体优势互补、此长彼长的局面,深度融合的良好态势正在形成。

  “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”面对网络杂音噪音,依法依规管网治网,清理乱象,澄清谬误——

  在网络舆论场唱响主旋律的同时,网络安全法、互联网新闻信息服务管理规定等一系列管网治网的法律法规出台,针对利用信息网络实施诽谤、侵害人身权益等问题出台相关司法解释,为加强网络管理提供了有力法治保障。

  “净网”“秋风”“护苗”等一系列剑指网络违法有害信息的专项整治先后开展,一大批违法违规网站、微博账号、QQ群、微信群组等被依法关闭。

  “要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。”面对日益白热化的国际话语权竞争,对外宣传持续发力,声音嘹亮,拨云见日——

  目前,以外宣旗舰媒体为引领,中央和地方各类媒体积极参与的外宣工作格局已初步形成。中央媒体建立了一批海外机构,基本覆盖全球热点地区和重要城市。

  从风光旖旎的西子湖畔,到白雪皑皑的达沃斯小镇;从驳斥“中国威胁论”,到回击“中国崩溃论”……无论是重大国际报道,还是国际舆论斗争,中国主流媒体敢于发声、善于发声,充分阐明中国主张、中国方案,有力配合着国家对外工作大局。

  ……

  五年来,主流媒体和广大新闻工作者始终聚焦以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,忠实记录人民群众的伟大创造,充分展现时代的精彩画卷,高声唱响民族复兴的奋进凯歌。

  立心铸魂,成风化人

  ——坚持贯穿结合融入、落细落小落实,社会主义核心价值观日益成为全社会的思想共识和行动自觉

  “对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”习近平总书记的话意蕴深长,深深铭刻在人们心中。

  党的十八大以来,对于培育和弘扬社会主义核心价值观,习近平总书记念兹在兹,作出一系列重要指示。

  牢记总书记的嘱托,宣传思想文化战线抓住培育和弘扬社会主义核心价值观这个凝魂聚气、强基固本的基础工程,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

  五年来,在培育和弘扬社会主义核心价值观的道路上,传统文化与时代精神相得益彰——

  宣传思想文化战线深入阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,创作“图说我们的价值观”公益广告,运用诗词、楹联、书法、剪纸等传统文化形式加以呈现,并在新闻媒体、街头巷尾广泛传播,成为一道亮丽风景。

  五年来,在培育和弘扬社会主义核心价值观的道路上,群星灿烂与七星共明交相辉映——

  我们的时代英雄辈出,既有“时代楷模”的榜样引领,也有“最美人物”“身边好人”的大量涌现。中宣部、中央文明办等部门评选表彰第四届、第五届全国道德模范116人,第六届全国道德模范评选工作正在紧张进行。各地各部门注重分层推选各级各类先进典型,让不同类型、不同层次的典型都能发光发热,让一座座道德灯塔昂然挺立。

  五年来,在培育和弘扬社会主义核心价值观的道路上,法安天下与德润人心同行并举——

  24个字的社会主义核心价值观中,“法治”二字清晰呈现。宣传思想文化战线贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,推动把核心价值观的要求体现到法律法规的立改废释中,体现到市民公约、村规民约、学生守则、团体章程和各行各业的规章规范中,推动完善见义勇为、诚信建设、慈善捐赠等方面的政策和法律。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。亿万中华儿女在社会主义核心价值观的旗帜下,共同熔铸起实现中国梦坚不可摧的精神支柱。

  不负时代,无愧人民
  ——以改革创新激发活力,从传统文化汲取养分,推动文艺创作从高原迈向高峰,社会主义文化事业谱写崭新篇章

  “没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  党的十八大以来,习近平总书记站在民族复兴的高度,谆谆教诲、殷殷期待,为推进文化改革发展、建设社会主义文化强国指明了方向。

  2014年2月,中央全面深化改革领导小组第二次会议通过《深化文化体制改革实施方案》,新一轮文化体制改革有了明确的路线图、时间表和任务书。

  经过4年多努力,300多项文化体制改革任务已基本完成,文化领域的基础性制度框架基本搭建完成,把社会效益放在首位、实现“两个效益”相统一的体制机制基本确立,标准化均等化的现代公共文化服务体系日益完善,现代文化市场体系和现代文化产业体系更加健全。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。赶上好时代的中国文艺,百花竞艳、欣欣向荣。

  《战狼2》的成功,是近年来我国文化市场日益繁荣的生动注脚。我国电影故事片生产量从2012年的745部增长到2016年的772部,电影票房从170亿元增长到493亿元;电视剧生产量连年稳居世界第一,2016年达到334部1.5万集;图书出版从2012年的41.4万种、79.3亿册,增加到2016年的49.9万种、90.4亿册……

  登上世界舞台,中国文艺作品正全方位展现文化软实力。上海昆剧团将汤显祖的“临川四梦”首次完整搬上舞台,世界巡演所到之处盛况空前;莫言、曹文轩、刘慈欣亮相世界文坛的最高领奖台,印证“中国最好的文学就是世界水准的文学”;《父母爱情》《媳妇的美好时代》《金太狼的幸福生活》在多国引发“追剧”热潮;网络小说在北美地区、东南亚国家受到热捧。

  纪录片《记住乡愁》《我在故宫修文物》,电视节目《中国汉字听写大会》《中国诗词大会》《朗读者》等无不取得收视口碑双丰收,成为社会的热门话题,印证着中华优秀传统文化的强大生命力。

  站在新的历史起点上,宣传思想文化战线将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定文化自信,增强文化担当,不忘初心、继续前进,开创宣传思想文化事业发展新局面,汇聚起决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 (新华社记者霍小光、张晓松、黄小希、施雨岑)

(编辑: 凯伦 )

返回首页