主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

助力广东大力发展实体经济

www.guangzhou.gov.cn2017年9月21日 11:15:03来源: 广州日报

  广州日报讯 昨日上午,省委书记胡春华主持召开省政协“关于强力推进以制造业为重点的实体经济发展”系列提案办理情况汇报会,强调要充分发挥政协委员优势,提高提案工作水平,助推实体经济发展,为我省实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出新的更大贡献。省政协主席王荣出席会议。

  系列提案由胡春华牵头督办。会上,提案主办单位、省经济和信息化委主要负责人汇报提案办理情况,提案单位代表和提案人分别发言。苏志刚代表省工商联建议进一步降低企业综合成本、推动实体经济发展,刘启德代表农工党广东省委建议大力发展智能制造,张少康代表九三学社广东省委建议加强技能人才建设、营造制造业发展良好环境,邓飞其建议优化区域产业布局、加强创新引领,梁琦建议加大力度推进广深科技创新走廊建设,戴德丰建议进一步深化粤港澳合作、建设粤港澳大湾区,周高雄建议强化实体经济发展的政策支持。

  胡春华充分肯定系列提案准确把握习近平总书记对广东工作重要批示精神,抓住了关系广东发展全局的关键问题,对促进实体经济发展起到了积极作用。他强调,要充分发挥政协委员优势助力我省实体经济发展,坚持制造业立省不动摇,加快推动“广东制造”向“广东智造”“广东创造”转变。要围绕推动制造业发展深入开展调查研究,密切跟踪新一轮科技革命和产业变革大趋势,加强研究事关制造业发展的深层次、战略性问题,为广东制造业高端化发展提供智力支持。要把优质产业资源引到广东来,积极宣传广东支持制造业发展的政策措施,发挥好桥梁纽带作用,整合利用国际国内优质产业资源。要积极投身制造业发展,围绕省委、省政府工作部署,加大人才引进、设备更新、科技创新投入,推动我省实体经济发展上新水平。

  胡春华强调,要不断提高提案工作水平。高度重视提案工作,总结经验做法,完善工作机制,充分调动政协委员和民主党派积极性,提出更多更好的提案。进一步提高提案质量,切实抓好提案选题,扎扎实实搞好调查研究,提出有价值的政策建议。切实抓好提案办理转化,做好“办前、办中、办后”衔接工作,强化提案办理督查考核,确保办理时效和质量。全省各级党委要高度重视和支持政协工作,进一步发挥好政协的重要作用,一如既往地支持政协履行职能,帮助解决实际困难,为政协开展工作创造有利条件。

  王荣强调,要充分发挥人民政协优势,不断提高提案质量和议政建言水平,继续围绕振兴以制造业为重点的实体经济献计出力。要围绕重大而紧迫的课题,组织委员深入基层和一线开展调查研究,及时反映实体经济发展中遇到的困难和问题,在充分研究论证的基础上提出对策建议。要运用好人民政协民主监督的职能,通过专题视察、提案等方式,助推我省振兴实体经济的政策措施落地生根、发挥作用。

  省领导江凌、袁宝成等参加会议。

  (徐林、岳宗)

(编辑: 小筱 )

返回首页