主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

“粤商的心,就是中国的心”

www.guangzhou.gov.cn2017年9月20日 11:46:52来源: 广州日报

  昨日,2017粤商大会在广州白云国际会议中心举行,海内外1000多名粤商代表出席大会。开幕大会上,知名粤商代表马化腾、董明珠、王传福、杨钊、苏志刚等作大会发言,李嘉诚先生向大会致贺信指出“粤商的心,就是中国的心”。大会现场签约广州立白集团从化国际医药港基地及华南创新智能生产基地等23个项目,总金额约464亿元。投资金额达85亿元的立白集团从化国际医药港生物医药基地及华南创新智能生产基地投资项目与广州国际医药港形成呼应、互补、互配套发展,为其提供生物医药的研发、生产、物流等全方位配套支撑。将进一步助力广州打造IAB产业计划。

  文/广州日报全媒体记者廖靖文

  敢为天下先 粤商展风采

  马化腾

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官

  没有粤商精神就达不到既定目标
  本次大会的主题是“弘扬粤商精神,引领创新发展”,我理解,创新发展是不懈追求的目标,发展实体经济是具体路径,而粤商精神才是这里面的一个关键内核,没有粤商精神的存在,就找不到正确的路径、达不到既定的目标。

  粤商精神是一个文化符号、文化基因,一个标准化接口,作为在广东成长壮大起来的企业,腾讯和每一个粤商企业一样,都有着这种粤商精神的烙印。在腾讯内部,每一个员工的工牌背面,都印着“四大神兽”,分别代表着腾讯的四种企业价值观:正直、进取、合作、创新。正是有了这些价值观的支撑,腾讯才能一直坚守初心,慢慢发展到今天这样的规模。我认为,这些价值观和千千万万粤商企业的价值观一样,都是粤商精神在不同领域、不同行业的直接体现。

  经过千百年的文化积淀,经过改革开放近40年的塑造,在壮大实体经济、加快转型升级的今天,粤商精神有了新的丰富和升华,更加具有时代的特征。我认为,现在的粤商,普遍拥有许多优良的特质。实干出实业,爱拼才会赢。广东的实体经济、制造业做得又大又强,在转型升级上走得那么靠前,培育了一大批制造业强企,和粤商务实、实干、实在的性格分不开。敢为天下先,敢喝“头啖汤”,是大家对广东人、对粤商的直观印象。春江水暖、粤商先知,敢闯敢试、勇于创新,一直以来都是广东这个地域的主要基因。

  董明珠

  珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁

  未来广东企业要着力培养人才
  广东在很多人眼里是最有钱的地方,但我认为广东不是最有钱的地方,而是最有思想的地方,有着一批敢想、敢干、敢闯的粤商企业家。近年来,粤商取得的突出成就离不开广东省委、省政府的关心和支持,在这样优越的营商环境下,粤商没有理由不把广东打造成为世界、中国的排头兵。

  发展的希望在创新,创新的希望在人才,企业要走自主培养人才的道路,企业家必须要立志成为创造者才有出路。一个企业只有拥有强大的自主创新能力,形成自主知识产权的核心技术,才能在激烈的市场竞争中把握先机、赢得主动。过去,格力和其他制造业企业一样,依赖别人的技术和零件,无非是个加工厂,即使有个品牌,质量好,也是用材料堆砌的。而今天,我可以自豪地说,格力走向世界是因为拥有自己的技术。

  过去广东是有钱人的地方,未来广东是培养人才的地方。现在省委、省政府不断为我们搭建平台,有了平台就看我们怎么干。大家共同努力,携手同行,让更多品牌走向世界,让世界爱上中国造。

(编辑: 凯伦 )

返回首页