主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东对“一带一路”沿线国家投资年均增长36.4%

www.guangzhou.gov.cn2017年9月19日 11:57:55来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员陈旭彦)过去五年,广东加快实施新一轮对外开放战略,着力优化对外开放布局,出台了《关于进一步提高对外开放水平的意见》,在全国率先制定参与“一带一路”建设实施方案、参与21世纪海上丝绸之路建设经贸合作专项工作方案,制定并落实进一步加强与欧洲、北美、东盟、非洲、中亚交流合作的实施方案。

  数据显示,截至2016年年底,挂靠广东省港口的国际集装箱班轮航线334条,通达全球100多个国家和地区的200多个港口。2016年全年,广东省“一带一路”执行航班近5万班次,承运旅客约780万人;其中,南航在“一带一路”沿线36个国家和地区的64个城市开通了157条航线,每周投入940个往返航班。

  近年来,广东全力推进国际铁路货运“双子星”计划,加快建设广东(石龙)国际铁路物流基地和广东(广州)国际铁路经济产业区,开通运行“粤新欧”、“粤满俄”国际铁路联运专列和中欧货运班列,并依托虎门港实现与中亚五国的水铁联运。2016年,石龙站中欧班列累计发车135列、出口集装箱7624标准箱;大朗站中欧货运班列自2016年8月首发后连续运营13趟次,总货值达4052万美元,并于11月开通国内首列铁路联运南亚班列。

  为加强与沿线国家的贸易投资合作,广东着力打造优势互补、互利共赢的国际产能合作格局,创设并成功举办3届广东21世纪海上丝绸之路国际博览会,共有近4000家企业参展,签订项目1800多个、金额5833亿元。全面深化与重点国家的项目和园区合作,省政府与国家发改委签订推进国际产能合作框架协议,首期25个启动项目已取得初步成效;中国-沙特吉赞产业集聚区被列入国家级国际产能合作示范区。党的十八大以来,广东对“一带一路”沿线国家进出口年均增长6.3%,占比从2012年16.5%提高到2016年的20.7%;对沿线国家实际投资年均增长36.4%。

(编辑: 小筱 )

返回首页