主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

北斗3号全球系统建设启动

计划年底发射卫星 2020年左右向全球提供服务

www.guangzhou.gov.cn2017年9月17日 10:39:37来源: 广州日报

 

深圳企业研发的可下潜100米的无人导航定位探测器。

  广州日报深圳讯 (全媒体记者轩慧摄影报道)昨日,第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会在深圳龙岗举行。“北斗3号全球系统的建设已全面启动,计划今年年底要发射四颗全球组网卫星,明年年底前后就要面向‘一带一路’国家和地区提供基本服务,到2020年左右向全球提供服务。”北斗卫星导航总设计师杨长风昨日在博览会上表示。

  本届会议以“超越卫星导航 共享天地信息”为主题,立足中国自主研发的北斗卫星导航系统应用,加强北斗卫星导航与遥感、通信等卫星系统的融合化应用;拓展中国卫星导航与位置服务产业发展潜力和空间。

  在第六届中国卫星导航与位置服务年会开幕式上,中国卫星导航定位协会、中国燃气控股有限公司、北京讯腾智慧科技股份有限公司三方举行战略签约仪式,共同推进国家北斗精准服务网在中国燃气旗下超过300家子公司展开创新应用,三方携手在北斗精准服务技术、天地图及其他现代地理信息技术创新应用等方面展开全面合作,这预示着北斗精准服务将惠及中国燃气近1亿的用气人口,使北斗行业应用规模再一次大步飞跃。

  记者了解到,去年,深圳的地区生产总值达到1.95万亿元,增长9%;培养出了华为、中国平安、招商银行、万科、腾讯等六家世界500强企业和中兴通讯、比亚迪、大疆等一批处于行业领先地位的跨国公司,目前的深圳基本建成了以高新技术产业、先进制造业为基础、现代服务业为支撑的新型产业体系。

  今年以来,深圳把卫星导航产业摆在突出的位置来抓,专门设立了50亿元融合产业基金,成立了北斗卫星导航系统应用产业联盟,发布了国内首个应用产业的方案,初步在卫星导航、微小卫星、航空电子等领域形成了较好的产业基础,光是去年深圳的航空航天产业规模就达到850亿元,今年上半年增长34%,民用卫星导航系统占全国40%以上的市场份额。

  据悉,近年来,龙岗区的北斗导航产业已初步形成以华大北斗、北斗国芯、赛格导航、顺航通导、欧米智能为代表的产业集群。2016年中国卫星导航与位置服务产业总产值达到2118亿元,较2015年增长约22.06%。

(编辑: 小筱 )

返回首页