主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广州举行“羊城天盾—2017”城市人民防空演习

疏散有指南 手机查路径

www.guangzhou.gov.cn2017年9月17日 10:38:19来源: 广州日报

 

 

抢险队员抢修爆裂的输油管。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

 

抢险现场。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  “呜——”昨日11时30分,急促的防空警报响彻广州上空。从2000年起,广州连续18年组织代号为“羊城天盾”的城市人民防空演习。昨日,广州以信息化条件下城市人口疏散行动指挥流程为主线,在中石化广州分公司收转区域组织消除空袭后果实兵演练,在各区部分社区、机关、企业、学校、地铁站点开展人口疏散实兵演练。此外,针对“空袭来了怎么办”这一问题,市民防办昨日提醒广大市民,广州防空袭人口疏散有指南。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊、侯翔宇 通讯员张杰军、伍继延、邹希

  昨日上午,随着“空袭”渐近,疏散行动正在广州城内火热进行。11时许,收到临战疏散指令后,100名来自天河中学的师生与50名猎德社区居民身背应急包,在地铁五号线猎德站D入口处集结。在天河区人防志愿者的引导下,队伍按照预定路线从地铁口进入,快速有序地通过闸口并搭乘地铁5号线,向预定区域疏散。疏散人员从集结准备进入地铁口,到搭乘地铁离开仅用时1分钟左右。

  昨日,得知“敌机”即将来袭,中石化广州分公司火速转入全员战备状态。厂区内,企业职工紧急转移重要物资设备和危化物品等;雷达旋转,紧紧盯住上空,随时准备发现和跟踪低空来袭目标;油库一隅,十来只角反射器排兵布阵,组网应对来袭之“敌”。

  11时40分,全市鸣放解除警报。厂区内两个储罐浮盘在空袭中发生爆燃,随时会发生更大危险。顷刻间,警报齐鸣,治安、环保、气象、电信、消防等7支人防专业队伍飞速赶赴现场,展开生死大救援……最终受伤人员得到救治,受损设施得到修复,生活秩序得到恢复。

  地铁是人防工程的重要组成

  地铁出行是广州市民的首选,但昨日接受采访的市民中一些人并不清楚,地铁也是人防工程的重要组成部分。自2016年年底6号线二期和7号线顺利开通运营,广州地铁共开通11条线路,共300多公里,设防面积达326万平方米。在不久的将来,广州地铁将新开拓14条线,近400公里,兼顾人防建设面积约500万平方米,完善的人防设施将伴随着地铁延伸到城市的各个角落。

  “目前,全市人防工程总面积的79%是结建工程,近8成人防工程就在居民楼下。平时是地下停车场,战时是掩蔽所。”市民防办相关负责人介绍。

  截至2017年6月,全市人防工程面积快速增加,超全国人均面积,占全省人防工程面积的43%,提供车位40万个。

  手机可查人防工程

  市民防办相关负责人介绍,广州市民防办研制开发的防空警报互联网报知系统,即“广州民防”和“广州防空警报”微信公众号防空报警平台,让市民的手机APP也能同步收到防空警报,获取疏散掩蔽知识。市民接收到防空警报后,可以根据防空警报信息上的指引进行紧急疏散,还可以利用公众号的智能疏散规划功能,快速疏散到最近的人防工程进行防空袭掩蔽。

  记者体验发现,根据“广州防空警报”微信公众号上的“疏散路径”菜单,在定位界面发送当前所在位置,系统会显示紧急疏散路线指引,并设有导航功能。以广州日报社所在地为例,最近的人防工程在越瑞大厦地下停车场,徒步距离仅约200米。

  中心城区警报音响覆盖率100%

  18年来,随着羊城天盾演习的开展,广州防空警报的建设也日新月异。全市现有电动、电声、车载、便携式、音视一体防空警报器和广播、电视、手机等多种警报方式,种类全省最全;卫星、无线、有线和手动多方式,统控手段齐全。中心城区警报音响覆盖率100%。近年,广州研制开发的“人防北斗”卫星防空警报控制系统获国家专利,为全国首创。

  记者昨日在现场看到,体育西路人防工程内装有高清智能视频监控系统,工作人员凭借图像处理、模式识别和计算机视觉技术,能够对进入人防工程内的人、物及其运动轨迹进行识别,一旦发现异常可以及时发出报警信息。目前,广州已将社会治安、城管等9万多个视频监控信号引入到市人防指挥部,自建高清视频图像采集点150个,基本实现了对全市重要经济目标的远程、实时化监控。

  空袭来了怎么办?

  人口疏散有指南

  “警报鸣响分为平时试鸣和战时鸣响。”市民防办工作人员介绍,平时,听到试鸣防空警报的音响信号(试鸣警报会提前5天以上发布通告),不需要采取任何措施,继续保持正常的工作和生活秩序。战时,当市民听到防空警报鸣响后,应保持镇静,认真听辨发放的是哪种防空警报信号,然后迅速采取相应措施。

  据“广州市民防空袭人口疏散指南”,防空袭人口疏散分为早期疏散、临战疏散和紧急疏散。符合疏散条件的市民,由政府统一组织,按计划、分阶段展开。

  ●面对空袭打击,我们怎么进行应急疏散?

  防空袭人口紧急疏散,是指敌空袭兵器进入防空警报预警范围,城市鸣放预先警报时或在敌空袭间隙实施的城市居民撤退隐蔽行动。

  疏散对象:以完成临战准备工作的党政机关干部和遭到空袭地区或目标附近人员为主

  疏散时机:出现敌空袭明显征候或敌空袭间隙

  疏散方式:集体徒步撤离为主

  完成时限:十分钟或数小时

  疏散地域:10分钟内能到达的掩蔽工程、应急避难场所

  ●听到防空警报,我们怎么进行掩蔽自救?听到防空警报后,怎么行动?

  当听到预先警报,市民应立即关闭煤气门窗,切断电源水源,熄灭炉火,携带应急包,扶老携幼,快速有序进入指定的人防设施;

  听到空袭警报时,应迅速就近进入人防掩蔽工程和应急避难场所,如情况紧急,迅速利用地形地物就近隐蔽,如矮墙、花坛、涵洞、墙角、桌下等;

  听到解除警报后,要及时清点人员物资,积极参加消除空袭后果志愿行动,并做好再次行动的准备。

  平时,广大市民要非常熟悉附近掩蔽工程和隐蔽场所位置与入口,提前掌握快速进入掩蔽工程和隐蔽场所的路线,充分做好在条件艰苦的地下室停留较长时间的心理与物资准备。

(编辑: 小筱 )

返回首页