主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

第三届深圳国际创客周开幕 国际创客代表盛赞广东创业环境

珠三角是创客的硬件之家

www.guangzhou.gov.cn2017年9月16日 14:09:42来源: 广州日报

  

 

小朋友围着“三宝”机器人。

 

来自美国的傅成演示晓译翻译机。

  文、图/广州日报全媒体记者阮元元、崔宁宁

  昨日,2017全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周在深开幕。活动由深圳市人民政府主办,主题为“与深圳同创造”,活动主题展示设在会展中心7、8号馆,展览面积15000平方米,各区同期举办分会场活动。

  主会场设置众创平台成果、海外创新中心成果、深港创新圈成果、众创空间成果、四众联动、高等院校及科研机构创客成果、无人机展演、机器人竞技、创客创业成果和AR/VR互动体验等10大展区,深度展现创新企业、高等院校及科研机构、深港创新圈、海外创新中心的成功经验和示范案例,共有来自15个国家和地区的351支创客团队参展。

  在论坛峰会方面,今日龙岗区将举办的一带一路国际创客峰会,将邀请一带一路国家地区创业创新领袖人物,以“新创客·新未来”为主题,开展主旨演讲。

  深圳市人民政府副市长艾学峰在开幕式上介绍,近年来深圳坚持质量引领、创新驱动、绿色低碳发展,加快建设国际科技产业创新中心和现代化、国际化创新型城市。2016年全市WGP达到19490亿元,增长9%;全社会研发投入超过800亿元,将GDP比重提高至4.1%;TCT国际专利申请量增长约50%,占全国的一半;国内发明专利申请量增长40%,保持了有质量、有效益、可持续的良好发展态势。

  国际创客代表:

  用“深圳速度”将想法变成产品

  “在深圳,创客们可以把梦想变成现实。在华强北,人们可以接触到世界上最好的电子元器件市场。从几台设备的私人作坊到世界级的大制造园区,整个珠三角地区是大量工厂的沃土。”国际创客代表PCH创始人兼CEO利亚姆·凯西在开幕时表示,“我21年前来深圳时,深圳是个做低成本产品的地方;今天,深圳是被公认的世界上做产品最佳的地方。珠三角地区是硬件公司天然的家,也是人们可以用‘深圳速度’,将想法变成产品的地方。”

  “我们有非常丰富的科创环境,从采购到定制、到设计,再到整个产业链的供应服务,这使越来越多的国际创客慕名而来。”国际创客代表南荔工坊创始人廖丽婷表示。

  交互翻译机

  出国旅游不用愁

  在2017年双创周宝安分会场的开幕式上,来自美国的投资人傅成手拿一个小盒子,说出一句英文,马上盒子就翻译出中文。虽然是外国人,但傅成是在深圳生活多年的“中国通”,随后他用中文演讲,后面的大屏幕将他带有浓重的口音的中文转化成文字显示在屏幕上。

  展出两天的“创客时空梭”创新产品展,共有15家创新企业参展,主要展示保安机器人、可穿戴设备和智能设备等创新产品。科大讯飞带来了傅成手中的“小盒子”——晓译翻译机。工作人员介绍,这款与普通手机大小的翻译机可以中文与英法德日四种语言互译。手机上的翻译软件需要联网,在国外旅行使用时很不方便,而晓译翻译机内置翻译芯片,不需联网,翻译的准确率在80%以上。

  科大讯飞带来的另一个重磅展品,是名为“听见”的智能会议系统。大型会议往往需要速记来把演讲人的发言记录成文字,而“听见”可以代替人力,实时将语言转化为文字,即使是方言和口音,也能达到95%的辨识率。不仅如此,它还植入了人工智能,通过机器学习你的口音,用得越多识别越准确。

  在会场记者看到,不少小朋友围着载歌载舞的“三宝”机器人,也开始手舞足蹈起来。旗瀚科技研发的“三宝(sanbot)”机器人身上搭载了60多颗传感器芯片,让它拥有和人一样的“看”、“听”、“触”、“嗅”功能,全方位感知周边环境。目前在海关、医院、法院和门店等许多场所,都能看到“三宝”的身影。

  脚踩也能洗衣

  创意改变生活

  脚踩踏板,球形的滚筒开始旋转,洗衣服、脱水不在话下,最奇特的是,还不用电。在深圳国际创客周宝安分会场,前来参观的市民们在“创客时空梭”创新产品展上,对着一件件融合创意和科技的展品啧啧称奇。这款叫“Drumi”的节能环保机械无电洗衣机就引起了观众们的围观。

  今年,屹格科技刚刚在宝安区众里创业社区入孵,这个来自加拿大的海归团队专注节能环保领域的智能产品研发。工作人员介绍,这款无电洗衣机,体积和小水桶一样大,却能够承载8升水量并同时储存多种清洁剂,“一次可以塞进2公斤的衣物,3到5分钟洗干净,30秒脱水”。

  工作人员还介绍,无电洗衣机主要面向住在学校宿舍、合租房里的年轻人,用来洗私人衣物特别方便,此外还能放进车的后备厢,方便户外活动时临时洗衣物。记者了解到,这款洗衣机在国际上已经拿了众多重量级大奖如Edisonawards(安迪生发明大奖)和Dyson award(詹姆斯.戴森国际设计奖加拿大国家冠军)等。

  在展览上,类似无电洗衣机这类创意产品不在少数,记者看到了一款地灯,顶部是太阳能板,下面能扎在野外的土地上,白天太阳能充电,晚上就是露营灯。

(编辑: 小筱 )

返回首页