主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

新能源车专用号牌 明年6月全省启用

www.guangzhou.gov.cn2017年9月15日 12:09:16来源: 广州日报

 

新能源汽车号牌号码由5位升为6位。   新华社发

  广州日报讯 (全媒体记者李栋、侯翔宇 通讯员志健)昨日,记者从广东省公安厅交通管理局获悉,按照公安部统一安排,结合广东省实际,新能源汽车专用号牌将在广东省范围内逐步推广应用。2017年11月起,在前期深圳试点城市推广应用基础上,增加中山市启用新号牌;2017年12月底前,广东省广州、珠海、佛山、肇庆、江门、东莞等市将启用新号牌;2018年6月1日起,广东省所有城市全面启用新号牌。

  省交管局相关负责人指出,发展新能源汽车是有效缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级,推动我国从汽车大国迈向汽车强国的国家战略,全面推广应用新能源汽车专用号牌是贯彻国务院促进新能源汽车发展战略、深化公安改革的重要举措。按公安部工作部署,新能源汽车专用号牌将在广东省范围内逐步推广应用,让改革措施惠及更多群众。

  车主自愿选择是否换牌

        据悉,新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。

  对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌。

  为避免集中换牌导致的拥挤排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”,提供网上预约选号、网上预约换牌时间和地点等服务,群众可通过互联网服务平台预约办理换发号牌。

  为方便群众申领、安装新号牌,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。

  需要提醒注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。

  新能源汽车专用号牌分为小型汽车、大型汽车,底色的主色都是绿色,寓意着环保的概念,号牌号码从原来的5位增加到6位,号牌容量进一步增大,同时,新能源号牌还增加了专用标识、二维码、防伪底纹、激光图案,进一步提升了号牌的防伪功能。

(编辑: 小筱 )

返回首页