主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

7个文化项目签约“广莱坞”

www.guangzhou.gov.cn2017年9月6日 10:51:06来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者刘鹏飞)瞄准国际一流影视产业基地目标迈进的“广莱坞”,再次启动一批影视精品和文化产业项目。昨日,“广莱坞”中国南方影视中心7个重点项目在佛山集中签约。省委常委、宣传部部长慎海雄出席。

  去年12月,“广莱坞”正式落户佛山,由佛山市政府、珠江电影集团有限公司、广东广播电视台、广东省广播电视网络股份有限公司等联手共建,打造集影视创作制作、技术研发、版权交易、成果展映、人才培养、影视旅游等为一体的产业集聚中心,推进广东文化产业供给侧结构性改革。

  启动10个月来,“广莱坞”建设快速推进,声名鹊起。昨日,在签约发布会上,电视连续剧《新·霍元甲》《索玛花开》、岭南方言文化博物馆、“广莱坞”·2017新锐互联网影视青创计划暨青创基金、“广莱坞”电影电视及网络数据产业应用中心、珠影—“广莱坞”产业园合作开发、“广莱坞”文投和中视传媒共建“广莱坞”项目战略合作框架协议等7个由“广莱坞”投资或参与的文化产业项目集中签约。动画片《东方可儿》、粤剧电影《柳毅奇缘》、电影《超级APP》、原创歌剧《十三行》等影视剧作品也精彩亮相。

  据悉,今年11月,佛山将举办“佛山·中国(国际)功夫电影周”,借助影视盛会进一步擦亮佛山“中国功夫之城”的文化名片,希望让“广莱坞”成为“功夫电影”最热门的拍摄制作基地。

  省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、佛山市委市政府负责同志,北京、香港等地影视机构,中央和省内媒体等人士参加活动。

  现场:香港著名导演携“霍元甲”签约
  当《万里长城永不倒》的音乐响起,熟悉的旋律让人不禁想起30多年前播放电视剧《霍元甲》时万人空巷的场景。30多年后的今天,当年《霍元甲》的导演徐小明携手“广莱坞”再度谱写新传奇。昨日,佛山市政府与香港导演徐小明所在的公司进行签约,拍摄电视剧《新·霍元甲》,计划今年年底开机。

  徐小明作为香港影视圈的扛鼎人物,其拍摄的1981版电视剧《霍元甲》曾风靡神州大地,缔造了铭刻于一代中国人心中的不朽经典。那么为何会在时隔30多年后再次拍摄霍元甲题材的电影?徐小明表示,本来一开始是不想拍的,不过后来看到“广莱坞”给了这么好的机会进行合作,他应该要拿出自己最好的作品与“广莱坞”合作,再加上明年是霍元甲诞辰150周年,因而选择了以霍元甲为主题的电视剧进行合作。不仅如此,徐小明还表示,接下来还将拍摄地地道道佛山人李小龙的电影,该电影名为《梦会李小龙》,预计明年开拍。

  落地:全国首家省级语言类博物馆成立
  昨日,由省委宣传部批准设立的广东岭南方言文化博物馆落户佛山。作为全国首家省级实体语言类博物馆,该馆采用现代科技手段,利用多媒体综合方法,建成后集保护、展示、交流、研究及创意开发为一身,通过智能网络开放平台,以线上+线下互动和互相支持为依托,让优秀的岭南方言文化实现创造性转化和创新性传承,有利于让岭南各类方言所负载的优秀传统文化走向全球。

  推动:5000万元“青创基金”培养电影人才
  为吸引更多电影人才来到广东,打造国内首个具备完整影视培植和产销模式的影视扶持创投计划“广莱坞”·2017新锐互联网影视青创计划暨青创基金(下称“青创计划”)计划于11月在“广莱坞”南方影视中心启动。据悉,“青创计划”是促进广东文化产业发展、培养广东电影人才、打造广东影视精品、完善“广莱坞”影视产业生态的全新探索。据介绍,该项目将成立规模5000万元的“青创基金”,对优选作品进行投资拍摄,最终成片将在广东广播电视台和腾讯视频等平台播出形成版权交易。

  不仅如此,“广莱坞”电影电视及网络数据产业应用中心计划在佛山禅城区大数据产业园内建设,预算约14.6亿元,占地面积约2万平方米,主要满足影视、教育、文化等领域云数据业务发展需求,将成为“广莱坞”现代影视拍摄、制作的基础设施建设,业务范围将覆盖珠三角、辐射华南、服务全国。

(编辑: 凯伦 )

返回首页