主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

增强资本市场服务实体能力

www.guangzhou.gov.cn2017年9月1日 15:47:45来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者张忠安)8月29日,广东证监局召开了广东辖区2017年年中监管工作会议,学习贯彻全国金融工作会议和证监会年中监管工作座谈会、全省金融工作会议精神,并部署下一步工作,将切实提高上市公司质量,增强广东资本市场服务实体经济的能力。

  广东证监局党委书记、广州稽查局局长陈小澎在会议讲话中指出,在中国证监会和广东省委省政府的正确领导下,广东上市公司积极利用资本市场功能,加快产业转型升级,发力自主创新,完善公司治理结构,不断做大做强。截至2017年7月底,广东上市公司数量达538家,总市值8.6万亿元,均占全国的16%。2016年并购交易额达3530亿元,约占全国上市公司并购金额的15%。2016年以来,广东新增IPO企业120家,占全国新增IPO总量的24%。目前在证监会审核的IPO项目和在证监局备案的企业有300家,占到全国总数的20%,发展后劲较足。

  数据显示,2013年至2017年6月末,有2263家次企业通过IPO、增发、配股、可转债、公司债、资产证券化等方式实现直接融资1.6万亿元,其中2016年直接融资额7337亿元,占全省社会融资额的34.7%,比2013年提高近25个百分点。

  陈小澎指出,全省金融工作会议提出要“大力发展直接融资”,“精准发力服务好实体经济重要领域,为我省创新发展、中小企业发展、制造业转型升级提供有力金融支持”,为广东资本市场发展指明了方向,明确了任务,提出了要求。上市公司特别是非金融上市公司,大都是行业龙头,是实体经济的典型代表和价值创造的源泉,必须坚决抑制脱实向虚的倾向。各上市公司不要为了追求短期利益和追逐热点而盲目投资。

  陈小澎表示,资本市场是全国性的市场,有意识、懂得用、善于用资本市场的公司更容易脱颖而出。利用资本市场做大做强是公司上市的目的。资本市场能够提供多元的直接融资渠道、高效的并购重组平台、灵活的激励约束机制和促进公司规范运作的治理结构,成为推动企业加快转型升级、做优做强的重要力量。各公司要珍惜机遇,奋发有为,增强利用资本市场把上市公司做大做强的责任感和紧迫感。

  陈小澎强调,不断提高上市公司质量,既是决定资本市场改革发展成败的关键一环,也是资本市场服务实体经济的具体体现。他要求,各上市公司要以防范风险和维护稳定为前提,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线;以健康发展为目标,利用资本市场加快做优做强;以规范运作为基础,不断提升公司治理水平;以信息披露为核心,切实增强公司透明度;以强化问责为抓手,督促董监高勤勉尽责、遵纪守法。

  此外,广东辖区272家上市公司和160家拟上市公司的董事长等高管共计560余人参加了会议。会议还邀请证监局、交易所的监管专家围绕减持新规、并购重组最新政策、近年来上市公司现场检查情况、典型违法违规案例等方面对参会人员进行了培训。

(编辑: 凯伦 )

返回首页