主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东逐步取消普通公路收费

www.guangzhou.gov.cn2017年8月30日 11:35:41来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者李妍

  实体经济大减负
  从今年7月1日起,广东停止审批新的普通公路收费项目,普通公路收费里程不再增加;全省现有的普通公路收费项目也逐步推进取消收费,争取早日实现普通公路彻底免费通行。在最新出台的《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》中,广东省提出了多项降低企业运输成本的措施。

  从7月1日零时起,合法装载的货运车辆在广东省内43条高速公路使用国标粤通卡支付通行费,可享受八五折优惠。多条出省通道,如京珠南、京珠北、韶赣、二广、粤赣、平兴、汕汾、梅大、天汕、渝湛、云梧高速等都纳入了本次优惠范围。

  根据中央和省关于推进供给侧结构性改革工作有关部署,为进一步降低制造业企业成本,推进广东省货运物流业降本增效,支持实体经济发展,在保持现行货运车辆计重收费基本费率及计费规则不变的前提下,广东省交通集团有限公司和省南粤交通投资建设有限公司全资和控股的43条路段,对使用粤通卡的合法装载货运车辆,试行高速公路通行费八五折优惠。该项优惠措施已经自2017年7月1日起提前开始试行。

  从截至目前的试行情况看,各项工作总体进展顺利,基本取得了预期效果。货车非现金通行费收入和车流量同比分别增长68%、54%,粤通卡货车发行量达到12.58万张,较实施优惠前增长53%。随着优惠信息逐步覆盖普及,优惠效益还将逐步显现。

  据广东省交通运输厅答复,根据中央和省关于推进供给侧结构性改革工作的部署,2017年1月1日起,广东省取消了18个地市试行的车辆通行费年票制,同时取消165个公路项目收费,撤销58个普通公路收费站,减少收费公路里程约3155公里。

  下一步,广东将积极推进研究逐步取消普通公路收费工作,在保留个别大型桥梁收费项目按原经批准的收费期限和收费标准继续收费的基础上,取消其他普通公路收费项目,进一步减轻群众出行负担,降低企业运输成本,支持实体经济发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页