主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东年用电成本预计降280亿

www.guangzhou.gov.cn2017年8月29日 10:34:04来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静)华星光电直接交易预计今年将节约用电成本1.082亿元!《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》24日正式发布,这是广东省振兴实体经济的一项重大举措。记者昨天采访了解到,2017年广东省将采取多项措施降低企业用电价格。通过一系列措施,预计2017年广东可降低全社会用电成本约280亿元。

  全面实施输配电价改革
  从2017年1月1日起,在广东省全面实施输配电价改革,并将改革空间用于降低销售电价,预计年可减轻用户电费负担约92亿元。落实国家关于取消、降低部分随电量征收的政府性基金及附加的规定,合计年降价金额为87亿元。

  此外,取消电气化铁路配套供电工程还贷电价,对电网企业向用户收取的高可靠性供电费用标准和临时接电费用标准在现有基础上降低30%,降低广东省天然气发电的上网电价0.03元/千瓦时,出台广东省蓄冷电价政策,大幅降低蓄冷用户谷期电价,合计年减价金额为16亿元。

  同时,深入推进电力市场化改革。预计通过年度协商交易、月度竞价等方式,每年可降低参与电力市场交易的用电企业的用电价格约80亿元。

  大用户直接交易降电费
  记者从广东省经济和信息化委了解到,在广东电力市场逐步推进过程中,政府负责建立市场机制,打造电力交易平台,培育市场主体,推进信用体系建设。不指定特定企业参与、不参与市场价格形成,用户按照改革步骤分类分批进入,售电公司按照国家要求实行注册管理,发电企业有序参与,构建有效竞争的市场机构和市场体系。

  电力市场准入降低门槛,惠及更多用电企业。2017年市场规模大约1000亿千瓦时,市场准入门槛降低为工业用户、商业用户5000万度、3000万度。明年将按照市场规模扩大的程度,进一步降低准入门槛。

  实际上,已经有企业开始享受电改红利。华星光电技术有限公司是电力大用户,独立参与直接交易。2014~2016年直接交易电量为7.59亿千瓦时、12亿千瓦时、14.9亿千瓦时,2017年直接交易电量预计19亿千瓦时。2014~2016年直接交易节约用电成本734.5万元、1073万元、2099万元,预计2017年直接交易节约用电成本1.082亿元。

(编辑: 凯伦 )

返回首页