主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广州驰援 专业给力

www.guangzhou.gov.cn2017年8月28日 15:29:12来源: 广州日报

  珠海有难,广州驰援。

  8月23日中午,第13号台风“天鸽”在珠海金湾区沿海登陆,珠海市区遭到重创。在广州市委、市政府的紧急部署下,广州多个部门迅速行动,连夜驰援珠海,不眠不休连续作战,为地下车库抽排水、抢修受损的供水设施、清理道路上倒伏的树木淤泥、为在建工地展开应急处置……

  至26日,广州共有9支专业抢险队伍、约200名抢险人员参与抢修工作,所有队伍和人员设备交由珠海市委市政府统一指挥,并根据需要随时增援和调派。在过去几天中,很多抢险队员都是累了靠着沙包睡、饿了吃干粮喝水,以高度的责任心和过硬的专业精神赢得了珠海市民的赞誉。

  文/广州日报全媒体记者杜娟、陈治家、刘幸、李波、贾政、詹丹晴 通讯员成广伟、穗建(除署名外)

  公安消防支队 一夜清障路面22.8公里

广州消防员连夜驰援珠海。广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员消宣、伍文彪、魏聪 摄

         8月26日,广州市公安消防支队第二批增援的105名官兵连同第一批救援骨干共计130人,化整为零编为三个分队,一分队51名官兵负责斗门区环山南路至龙井路约6公里范围的道路清障;二分队50名官兵负责金湾区机场路至吉林大学珠海学院路段道路清障;三分队负责进一步巩固昨日情侣路战果。据统计,广州消防官兵累计清除障碍路面距离16公里,清除障碍点327处,及时处置一次因倒塌树木造成的交通事故,清理树上悬挂的危险树枝4处,处理道路两旁较大树木370余株,广告牌、隔离栏等障碍物200余块。

广州消防员连夜驰援珠海。广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员消宣、伍文彪、魏聪 摄

        当天22时至27日7时,广州支队三个救援分队在石花路全段、情侣南路至情侣中路双水湾段、情侣中路海燕路路段开展道路清障。为确保清障决战任务顺利完成,全体官兵顶着台风带来的狂风暴雨,通宵达旦,累计清除障碍路面距离22.8公里,清除较大型树木、栅栏等障碍点331处,协助地方装载障碍物6车次,移除严重威胁民房树木2处。

  同时,广州消防也在为抗击新一轮的台风“帕卡”登陆,时刻做好准备。在昨日凌晨暴雨来袭异常猛烈时,消防官兵不得不暂时停下来休整。白天,他们继续将规定任务路段不打折扣地全部清障到位。据了解,广州支队有二十余名骨干从23日晚已持续奋战近5个昼夜。

  (广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员消宣、伍文彪、魏聪)

  防汛抢险队:抽干40000m3积水

广州三防办防汛抢险队在珠海一地下车库清理积水。   广州日报全媒体记者陈枫 摄

        26日22时多,广州三防办赴珠海抢险现场负责人、广州市水务局排水中心主任科员余克武刚刚从珠海抢险现场回到房间,他和其余50多名抢险队员一起已经连续工作两天两夜。23日22时30分,广州市三防总指挥对广州市水务局下达前往珠海增援抢险指令,两支抢险队伍在1小时内集结完毕,带着大型抢险设备冒雨兼程,连夜前往珠海。

  据悉,市第一防汛机动抢险队由广州市水电建设工程有限公司组成,抢险队员18人;市第二防汛机动抢险队由广州市自来水工程公司组成,抢险队员36人,这两支抢险队主要负责珠海市内地下车库的抽排水工作。23日晚,车队从广州前往珠海期间,由于台风“天鸽”余威尚在,车队多次遭遇特大暴雨袭击,能见度不足5米,于24日1时30分终于抵达珠海。抵达珠海后,抢险队立即与珠海市三防办进行对接并随即投入抢险救援工作。24日2时50分,珠海恒景花园第一台水泵启动,3时30分所有携带装备全部投入使用。在抢险排水过程中,抢险队员面对地下空间布局复杂,垃圾与水浸车辆交织的环境,为保障排水畅通,抢险队员涉水前进、徒手清障。

  截至26日晚,已完成7个地下空间抽排水工作,面积约10000m2,抽排水量约40000m3;累计投入抢险车辆12辆、抽水泵36台、动力泵站6套。
        供水抢险队:尽快修复设备给居民供水
  8月24日晚,接到广东省供水协会的紧急通知,广州市自来水公司派出了第一批供水抢修人员17人在23时出发去珠海。8月26日,广州市水务局和广州市水投集团又派出第二批抢修人员91人赶赴现场。

  广州市水投集团抢修队驻珠海负责人黄焕成介绍,抢险队到达现场后发现当地的受灾情况严重,多个小区的水泵房完全瘫痪,市政供水的管网也发生爆漏。由于受灾严重情况紧急,首批到达的供水抢修人员大多不眠不休连续作战了33个小时。

  为了尽快恢复正常供水,抢修队伍每天只能休息3~5个小时。黄焕成告诉记者,累是累,但是看到现场受灾情况这么严重,居民没水可用,还是想尽快修完。截至8月26日,广州派出的抢修队已经修复了珠海市市政供水管道漏点12个,共291米,累计修复了市政供水管道漏点15个,合共755米。

  现场实录

  “尽最大能力援助珠海,我们必须坚守到最后!”
  8月23日22时30分,广州市水务局排水设施管理中心主任科员余克武,结束广州的防台风抢险工作正在办公室值班,接到广州市三防总指挥部对广州市水务局下达前往珠海增援抢险指令,紧急驰援珠海!随后在1小时内集结完毕两支抢险队伍,带着大型抢险设备冒雨兼程,连夜前往珠海。

  这是“天鸽”横扫珠海数小时之后,广州第一批紧急驰援珠海的队伍之一。

  48小时没合眼 累了就靠沙包歇
  在抵达珠海后的48小时里,抢险队员没有一个合过眼,累了靠在路边沙包上歇会,饿了就吃个面包喝口水。直到26日,珠海市内大面积积水基本消除后,抢险队员才有时间略作休整。“尽最大能力援助珠海,我们必须继续坚守!”在破坏力强大的台风面前,各方的救援力量同样强大。灾害发生后,省防总迅速调集各方抢险救援力量前往珠海,有抢险队员告诉记者:“很多救援队伍都和我们一样,不休息、迅速投入抢险中,最初的48小时根本没人顾得上休息。”

  水管老兵冒风浪作业
  “天鸽”造成珠海大面积断水,今年58岁的李国佳,是广州市自来水公司下属一工程部部长,23日23时许,他冲好凉准备睡觉,接到电话赶赴珠海,这个水管抢修的老兵二话不说,赶到单位跟队友们会合。24日2时左右赶到珠海,在珠海水务局办公室眯了会,接到第一个任务就是抢补九洲港被摧毁的管道。

  这段供水管是顺着海岸线埋的,原本埋了半米深,当巨浪把覆土和水泥全都掀开,水管被海浪冲断。抵达现场时珠海刚受到飓风和大浪的侵袭,李国佳带领专业抢修人员,不惧危险,顶着不时刮来的大风和暴雨,连续奋战了33个小时,把附近3个爆漏点410米的管道全部修复完毕。

  广州市自来水公司立即组织了第一批的抢修人员17人在23日深夜到达后,仅8月24日一天,就完成了3个爆漏点合共464多米的管道抢修工作,有的抢险人员连续奋战了33个小时。送水车赶到缺水最严重的区域为当地居民提供生活用水。

  再难也要先援助珠海
  27日上午,台风“帕卡”刚刚在台山登陆,珠海市区的风力略有减弱,天空中仍时不时下点小雨。原本因为“帕卡”来临,要求停工避风的广州城管委珠海应急队的司机们,一个个跳上了环卫垃圾车。广州市城管会委环卫处副处长孙旻介绍,按照广州市委、市政府关于全力以赴支援珠海紧急救灾工作要求,广州市城市管理委员会快速反应,迅速部署,组织派出抢险救灾队伍赶往珠海市开展灾后垃圾清运工作。

  事实上,近期广州市正在进行垃圾压缩站升级改造,环卫车辆外观喷涂工作,全市环卫车十分紧张,但是市城管委决定,再难也要挤出车辆先支援珠海,各区紧急抽调最好的车、最好的装备、最好的司机,25日上午先期派出10辆大型垃圾压缩车、1辆指挥车、1辆抢险保障车共30人统一集结驰援珠海灾区,当天中午到达珠海集结点与当地政府顺利对接第一时间迅速投入基层一线展开工作。当晚,广州市政府相关领导以及城管委主要领导静悄悄地来到珠海,到现场一看,10辆车不够,各区再共调剂10辆!还不够,花钱雇请社会的力量,从广州两家环卫保洁公司雇请10辆大型压缩车火速增援珠海。

  26日中午,后续20辆大型压缩车和4辆保障车到达珠海立即投入镇街和当地居民群众以及官兵开展垃圾清理工作。截至26日23时,清运垃圾90多车次、清运量近1000吨。

  争分夺秒清“拦路虎”
  27日12时30分,刚刚扒完几口饭,广州市绿化公司园林工程分公司党支部书记潘款星接到珠海市市政园林局的电话,“珠海市妇幼保健院里有险情需要支援”!潘款星摁下电话说,“走”!迅疾,带着一队人马,开了一辆高修车赶到现场。一棵巨大的高榕倒地压住了一辆病人的车、树梢上面就是高压线。到场的工人开始通过高修车,一节节地锯掉高空的树枝,清理完枝干,再拖走倒地的树干,好让被压的车辆移出来。

  “天鸽”横扫珠海,仅仅珠海城区倒伏折断的树木就有60多万棵,清障任务特别重。广州市园林部门与兄弟市各级抢险队伍一道,不歇不等,争分夺秒地为珠海清除“拦路虎”。

  通宵拆除130米危险塔吊
  “天鸽”来袭,珠海各类建筑工地光吹断吹倒吊塔百余架,“帕卡”27日再次光顾,那种斜插在地上的吊塔不尽快拆除,一旦被风吹倒很容易引发二次灾害。但这些大家伙光吊臂动辄就是数十米上百米,拆除非常艰难。广州市住建委珠海抢险救援队专家组组长肖鸣介绍,市区某工地一处被吹倒斜插在地面上的吊塔光吊臂就长130米,旁边就是居民区,第一批专家组25日就研究了方案,务必在27日“帕卡”来临之前拆除。26日19时起,抢险队调来两台500T大型吊车,一辆先稳定吊塔,一辆吊住吊臂,作业人员一段段地切。一直干到27日4时,现场开始起风,为了保证施工人员安全,拆除工作只得被迫中断,4时30分风停了,接着干,总算在5时30分,新的台风来临之前清除了一枚“炸弹”。

  广州市各级部门的无私奉献,让身在珠海的市民心存感激,家住珠海市华银广场的孙女士告诉记者,这几天看到来自其他地方的支援队伍和志愿者们过来协助救灾,冒着那么热的天气,承受着污浊的空气,付出很多,真心感谢他们!

  吉大一小区有一名业主经营的一家酒店,看到广州一家救援队现场作业人员住宿房间不够,当即从酒店里调出十间房,免费供救援队住宿;还有一些餐饮企业,看到一支支工程队的队员忙得吃不上饭,就将一箱箱的盒饭送往现场抢险人员手里。此刻,广州珠海两地人民紧紧地站在一起。

  环卫抢险队:高温黄色预警坚持工作

广州的环卫抢险队在珠海街头参与救灾。 广州日报全媒体记者陈枫 摄

        8月24日,按照市委、市政府“全力以赴紧急救灾”工作要求,市城管委党组决定由相关部门和越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔城管局迅速成立广州市城管系统支援珠海灾区环卫车队。截至27日15时,清运共计130多车次,清运垃圾超过1300吨。

  黄埔区机械作业中心巢妍队长是参与此次救灾工作的唯一一名女同志。她告诉记者,灾情就是命令,接到任务后,她主动申请赴灾区一线。局领导考虑到女同志不方便,还奉劝她不要来。但巢妍称:“家属都非常支持。特别是我女儿,刚11岁,听说我参与救灾的消息非常支持,还嘱托我一定要注意安全。”

广州的环卫抢险队在珠海街头参与救灾。 广州日报全媒体记者陈枫 摄

        越秀区车队司机冯志坚是司机班班长,曾获得过广州市美容师的称号。26日早上9时,正在坚守岗位时,冯班长感到一阵恶心,坐下来半躺着都感觉不舒服,还是李队长发现了状况,让他回房间休息。“感觉胃不舒服、拉肚子,回房间后又吐了。可能是吃错东西,要不就是没休息好。”冯志坚告诉记者,他在房间休息了3个小时后,下午立刻和同事一起工作,一直干到次日1时。

  市城管委有关负责人表示,在此次救灾工作中,广州城管投入的装备和人员是近年来参与救灾行动最多、规模最大的,超过之前救援汶川和救援湛江的规模,抢险作业车达30多辆,人数超过70人。

  广州救援人员的专业和奉献精神赢得了珠海市民的点赞。香湾街街道环卫清扫队叶万新队长告诉记者,目前的垃圾主要包括树叶、树枝和生活垃圾,树叶树枝占比百分之六七十,按照目前的工作进展推测,把大件的垃圾清理干净还需要一段时间。“这次台风很厉害,我从1990年来珠海,这次是最厉害的一次。我们的环卫运输力量很有限,只有两辆清运车。”叶万新感慨道:“广州来支援我们,我们真的非常感谢,也被他们的敬业和奉献精神深深打动。昨天和前天都好热,太阳好厉害,高温黄色预警,但他们和我们一起奋战,一直没休息。”

  绿化抢险队:被树枝刮伤胳膊浑然不觉
  8月25日20时,广州市政府责成广州市林业和园林局组建绿化抢险队伍前往救援,46人组成的绿化抢险队接到命令,22时就从广州出发,26日零时到达珠海市,随即开展救援抢险工作。

  8月26日上午,救援小分队车巡查沿河社区时,突然发现了“拦路虎”——一棵南洋楹,压在小区居民屋顶上,房屋已经支撑不住倾倒的大树带来的压力,后果不堪设想。“必须赶紧清理压屋顶大树,确保市民生命安全!”小分队5名队员迅速下车,想把大树搬离。不料,这棵胸径80厘米,高度30米的“庞然大物”丝毫不动,5位队员冒着烈日用了两个多小时才将险情处理完毕。

  由于台风已过3天,清理的树干、树枝,开始发霉、发臭,气味十分难闻。抢险队员发现,“仅仅依靠高效清洗车是不能较好完成清洁地面任务,当即决定要靠人力去抬树干,清理树枝,铲除堆积如小山包一样的积沙石块。”绿化工人、抢险队员咬紧牙关,不怕艰辛,有的用油锯将树干、树枝锯开,有的忙着将树干、树枝等搬到垃圾车上。有些人的手和胳膊被树枝刮伤,都没有发觉,依旧坚守在救援第一线。

  至27日14时,绿化抢险队共处理乔木360多株,清理树枝垃圾18车次。由于珠海城区树木倒伏数量多,严重阻碍和影响市民生命安全,绿化抢险工作仍在紧张进行中。据悉,绿化抢险队将继续派抢险人员20人和高修车一辆、货车两辆做好救援工作。

  住建抢险队:“帕卡”过境零“二次伤害”
  8月25日下午,收到广东省住建厅和广州市委、市政府关于赶赴珠海进行“天鸽”台风灾后抢险救援的指示精神,广州市住建委迅速响应,住建委领导带队连夜行动,紧急组织抢险队伍和专家组共45人,组成救援小组,并集结救援专业队伍、抢险救灾工程车辆设备。

  除了救援队和重型设备,广州住建委此次还派出了机构专业人员、建筑起重设备、模架体系、房建施工、市政施工、岩土工程等专业领域的专家紧急赶赴珠海, 支援抗灾排险应急处置工作。应急救援现场负责人就是抢险经验丰富的葛家良博士。说起葛家良,住建委的员工都竖起大拇指,称他是住建委的“救火队员”,十几年来,只要广州市住建委有抢险或者援助建设任务,前线队伍中总会有他的身影。

  26日12时,葛家良带队抵达珠海,匆匆扒了几口盒饭,他就接连奔赴受风灾影响较大的华发十字门、华发广场、华发首府悦府等20多个在建工地现场查勘,研究受损塔吊排险处置和防御“帕卡”台风的工作。有人提议马上施工拆除,经验丰富的葛家良认为,考虑到“帕卡”台风即将登陆,加固或拆除塔吊都有一定的危险性,所以工地现场应该以保障人员安全为首要任务,对受损变形塔吊区域采取严密的警戒措施,严格控制施工区域与已交付使用区域的人员隔离,对建筑物外立面受损易脱落伤人的情况充分考虑,后续处置工作在台风“帕卡”过后再稳妥推进。

  果然27日上午,“帕卡”登陆,珠海各工地未发生任何事故和二次伤害。来不及沾沾自喜,葛家良中午又赶往淇澳岛一处施工现场,对工地现场塔吊修复计划进行评估。在车上看着街上的受灾情况,他告诉记者:“珠海这次受灾是我遇到过比较严重的一次,不能掉以轻心。”

  目前,广州市住建委组织的建筑起重设备专业第二批专家以及房屋安全鉴定专家都已准备完毕,随时待命,在台风“帕卡”过后将继续全力支援珠海灾后恢复工作。

(编辑: 凯伦 )

返回首页