主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

粤港两地车牌 下月启动申领

通行港珠澳大桥

www.guangzhou.gov.cn2017年8月27日 10:43:59

  广州日报讯 (全媒体记者李栋、杨洋 通讯员梁泽宏) 昨日,记者从省公安厅交通管理局获悉,粤港之间经港珠澳大桥口岸通行的商务车指标数量已经确定,自9月1日起启动申领工作。符合条件的申请人,可以通过广东省公安厅交通管理局政务服务网提交申请材料,审核通过后预约前往广东省公安厅交通管理局受理大厅办理。为方便业务办理,当事人也可携带材料,前往香港中旅集团有限公司在香港和深圳的办事处提出申请。

  此次粤港双方对相关政策做出调整,对比其他口岸通行车辆指标大幅降低了申请条件,并扩大了申办对象范围。据了解,商务车(俗称私家车,用于往返粤港两地从事商务需要的车辆,车辆类型为车长小于6米,含驾驶人在内的8座以下小型汽车,车辆不得从事营运)指标分为两类:一类是香港经大桥进入内地,并领取内地车牌的指标;第二类是内地经大桥进入香港,并领取香港车牌的指标。指标有效期为5年,到期后按照届时规定条件延期,到期3年仍未办理延期的,指标将被注销,供其他符合条件的申请人使用。获得批准后,车辆在大桥通车后方可通行。

  记者还获悉,港珠澳大桥开通后,以往已经获批的皇岗、文锦渡、沙头角和深圳湾口岸的粤港两地车,可以免加签直接行走大桥(暂定期限为两年)。

(编辑: 小筱 )

返回首页