主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

“帕卡”今登陆 强降雨再来

 预计在深圳到茂名一带沿海登陆 珠海附近将有11级左右大风

www.guangzhou.gov.cn2017年8月27日 10:41:15来源: 广州日报

  台风来临前的广州天气。 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  台风“天鸽”刚走,今年第14号台风“帕卡”又接踵而来。昨日下午,省防总、省气象、水文、海事等部门召开新闻发布会,通报了“帕卡”的最新情况及相关防御措施。“帕卡”的基本路径与“天鸽”相似,气象台预计今日白天在深圳到茂名一带沿海登陆,但无论“帕卡”登陆地点稍微偏东或偏西,珠海附近将有11级左右大风,而且由于“帕卡”带来的强降水落区与“天鸽”重叠,珠三角地区降水时间更长、强度更大。

  文/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员杨群娜

  气象部门预计:今天白天在深圳到茂名一带沿海登陆

  昨日,今年第14号台风“帕卡”(热带风暴级)进入南海东部海面后快速向偏西北方向移动。19时,“帕卡”的中心位于阳江市东南方向约620公里,也就是北纬19.2度、东经117.7度,中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压990百帕。

  气象部门预计,“帕卡”将以25~30公里的时速向西北方向移动,逐渐加强到台风级,并将于27日白天在深圳到茂名一带沿海登陆(12级左右),较大可能于中午前后在江门或阳江沿海地区登陆。

  根据《广东省气象灾害应急预案》规定,省重大气象灾害应急指挥部决定于昨日20时升级气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应为Ⅱ级。请各有关部门和单位按照应急预案规定防御职责,做好防御工作。

  省防总相关负责人表示,“天鸽”和“帕卡”结伴来,给防御工作带来不利因素。首先,两个台风路径非常相似,极有可能导致灾上加灾;其二,受影响地区防风防潮防洪等基础设施刚刚经历过一轮摧残,抗灾能力已经严重下降;其三,“帕卡”登陆时段恰逢暑假最后一个周末,登陆地点又在旅游热点地区,人们集中出行导致风险隐患增大;其四,再次经历台风降雨,像信宜、高州这样的“雨窝”出现洪水和山洪地质灾害的风险较大。

  历史上只有6对台风结伴登陆广东

  据悉,“帕卡”的名字来自老挝,是生长在湄公河下游的一种淡水鱼。值得关注的是,“帕卡”与“天鸽”行进路线基本相似,两个台风登陆间隔仅有4天,登陆地点相距不足100公里,历史少见。气象部门有关负责人透露,从1954年至今,相隔3到4天结伴登陆广东的台风只有6对。时间最近的一次是2001年7月2日登陆湛江的“榴莲”和2001年7月6日登陆海丰和惠东交界的“尤特”。

  广珠城际今天14时前停运

  广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦)昨日,记者从广铁集团获悉,为应对台风“帕卡”来袭,27日珠三角铁路部分旅客列车进行运行调整。除跨海列车外,普铁方面广茂铁路影响较大,27日部分途经此线路列车停运。高铁城际方面主要影响广珠城际,27日14时前广珠城际铁路停运,当日14时前珠海始发终到的长途动车组列车全部改为广州南始发终到。

  广州专业救助船舶驻守待命

  广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员宋腾飞)广州海事局已于昨天10时启动防热带气旋三级响应,在全面周密部署的基础上,抓好各项防台措施的督促落实,全力保障辖区水上安全形势稳定。广州船舶交管中心加大交通组织力度,通过多种途径,向辖区船舶滚动播发台风动态信息及辖区安全信息,提醒相关单位、船舶早准备、早防御。

  此外,广州海事局已联系专业救助船舶在辖区重点水域驻守,提前协调抗风等级高的船舶做好应急值守,随时待命,做好应急准备工作。

  台风致名中医大型义诊延期

  广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员李雪)记者从有关主办单位了解到,为防御台风“帕卡”,原定于今天在英雄广场举行的中医中药中国行——广东省中医药文化推进行动启动仪式,包括名中医专家义诊等活动将延期举行,具体的举办时间确定后将第一时间通过媒体发出通告。

  未来天气:未来3天珠三角有暴雨局部大暴雨

  气象部门预计,无论“帕卡”登陆地点稍微偏东或偏西,珠海附近都有11级左右大风,而且强降水落区与“天鸽”重叠,珠三角地区的降水时间更长、强度更大。27日~29日,粤西有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,珠三角将有暴雨局部大暴雨;其余市县有中到大雨局部暴雨。广州市区27日,阵雨转大雨到暴雨,气温介于25℃~31℃之间;28日,大雨到暴雨,气温介于25℃~31℃之间,相对湿度介于70%~98%之间;29日,多云有雷阵雨,气温介于25℃~33℃之间。

  省防总再次提醒广大公众,一定要敬畏自然,珍惜生命,不要低估台风的破坏力,密切关注三防和气象、海洋、水文部门发布的预报预警信息和防御指引。省防总有关负责人表示:“‘天鸽’期间造成伤亡的个案,其原因都是在台风影响区域内冒险外出,被树压倒、冒险进入车库等。在对‘帕卡’的防御上,我们坚持预警预报信息的全覆盖,尤其是对外来人口,继续通过三大运营商发布手机预警短信。‘天鸽’期间,三大运营商对外来人口就发布了977万条预警短信。”

  特别提醒:勿到珠海阳江游玩 撤离沿海低洼房屋

  省防总要求沿海有关地区适时关闭海滨浴场、海岛旅游景点,停止出海休闲、垂钓等旅游观光活动、娱乐项目。省防总有关负责人表示,最近自助游、野外拓展训练、户外探险等旅游方式非常流行,容易出现“驴友”被困海岛、山区等险情,“在这里提醒公众,要关注台风动态,提前调整出行安排,避免前往台风影响地区,特别不要到珠海、江门、阳江、茂名等地区沿海景点游玩,不要乘坐各类‘休闲船只’、‘三无渔船’等船只冒险出海观光。”

  省防总要求各地按不低于20年一遇的防潮标准组织开展防御工作,并提醒公众,一定要认识暴潮的危险性和破坏力,台风影响期间一定要撤离沿海低洼的房屋、不要进入车库,千万不要到沿海的道路、堤围观海看潮。

  省防总同时特别提醒,强风有可能吹倒建筑物、高空设施,造成人员伤亡。居住在各类危旧住房、厂房、工棚的群众一定要主动转移避险。在台风来临前,公众一定要停留在坚固安全等房屋内防风避险,不要在临时建筑(如围墙等)、广告牌、铁塔等附近避风避雨。车辆尽量避免在强风影响区域行驶。同时要注意,强风会吹落高空物品,要及时搬移屋顶、窗口、阳台处的花盆、悬吊物等。

  江门所有单位:取消周末防御台风

  广州日报江门讯 (全媒体记者严建广)受台风“帕卡”影响,昨天下午,经江门市委、市政府研究同意,中共江门市委办公室、江门市人民政府办公室昨天14时30分印发了《关于迅速做好防御台风“帕卡”各项工作的紧急通知》,要求各级各单位从今天14时30分起取消周六、周日休假,迅速返回工作岗位正常上班。全市领导干部也已取消周六周日休假,全部返岗正常上班。

  据了解,昨天下午,江门三防指挥部也已经将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级响应。

  茂名放鸡岛:紧急撤离500余人

  广州日报茂名讯 (全媒体记者关家玉 通讯员朱廷伟、何钦臣)为做好台风“帕卡”的应急防范工作,确保人民群众生命财产安全,昨天下午,茂名博贺边防派出所紧急出动警力,帮助疏散撤离辖区素有“东方夏威夷”之称的放鸡岛游客及景区员工500余人。

  茂名博贺边防派出所提前采取有效措施,与放鸡岛旅游公司协商加班客轮,对滞留岛上的500余名游客及景区员工进行紧急撤离。同时,该所还全力协助放鸡岛游客公司撤离岛上重要物资。

  琼州海峡:昨天12时全线停航

  广州日报湛江讯 (全媒体记者关家玉 通讯员张超)今年第14号台风“帕卡”逐渐靠近湛江,湛江海事局指令辖区所有船舶于26日18时前停止作业,按计划进入防台锚地防抗台风。另外,琼州海峡已于昨天12时全线停航,经粤海铁路进出海南岛的客列也停开。

  目前,湛江港共有船舶11006艘,其中渔船10735艘,商船271艘。湛江边防支队已经启动防风III级应急响应,40支防台应急小分队主动出击,深入易发生险情的地方开展防台宣传和巡逻。

(编辑: 小筱 )

返回首页