主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

2017媒体融合发展论坛在深圳举行 五百嘉宾分享从相“加”迈向相“融”的经验成果

以深度融合“聚力” 让主流价值“聚粉”

www.guangzhou.gov.cn2017年8月20日 12:17:33来源: 广州日报

  广州日报讯 把握媒体变革大势,共商融合发展大计。由人民日报社和深圳市委、市政府联合主办的“我就是你·你就是我——2017媒体融合发展论坛”昨日在深圳举行。中央部委和各地宣传、网信部门的负责人,中央及地方媒体代表、互联网企业人士、知名专家学者等近500名嘉宾,围绕“我就是你·你就是我”主题,通过致辞、主旨演讲、圆桌对话、成果发布等形式,分享从相“加”迈向相“融”的经验成果。

  人民日报社社长杨振武在致辞时表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体与新兴媒体融合发展的战略部署。人民日报社积极投身媒体融合实践,努力走在主流媒体前列,全面推动内容、渠道、平台、经营、管理等各方面的深度融合。几年来的探索证明,新闻媒体深耕的内容领域,在新的条件下,通过不断创新,依然有着广阔的发展空间;传统主流媒体完全有条件、有能力用好互联网,拓展自身的传播力、影响力,也完全可以壮大自身实力。推进融合发展,需要肩负“壮大主流思想舆论”的责任与担当,倡导“拥抱互联网”的视野与胸怀,保持“创新驱动”的勇气与智慧,笃行“合而为一”的思路与举措。

  中宣部副部长庹震在致辞中指出,推进媒体融合发展,是中央交给我们的重大任务,是时代赋予的重大责任。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定信心,抓住机遇,乘势而上,创新理念思路,遵循新媒体发展规律和融合传播规律,加快实现深度融合,全力打造新型主流媒体,不断开创党的新闻事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  广东省委常委、宣传部部长慎海雄表示,近年来,广东坚持创新为要的工作理念,全力推进媒体深度融合发展,在重构媒体资源,打造融合标杆项目,创新体制机制,构建媒体融资平台,强化移动优先战略,打造融媒体拳头产品等方面取得初步成效。广东将进一步加快媒体融合发展进程,主动用好媒体融合发展成果,讲好中国故事,传播好广东声音,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  党报评论融合发展论坛举行

  广州日报讯 昨日下午,由人民日报社和南方日报社共同主办的2017党报评论融合发展论坛在深圳举行。中央新闻单位和全国31家省级党报相关负责人及评论业务骨干齐聚一堂,深度交流,共同探讨党报评论融合发展问题。广东省委常委、宣传部部长慎海雄,人民日报社副总编辑卢新宁出席并致辞。

  慎海雄在致辞中表示,评论是媒体的灵魂。做好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣传阐释,以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,党报评论发挥着不可替代的思想引领作用。在新媒体环境下,澄清谬误、明辨是非至关重要,党报评论要旗帜鲜明亮剑发声,发挥“定音锤”作用。他强调,广东将继续按照习近平总书记关于党的新闻舆论工作48字职责使命的要求,全力宣传阐释习总书记系列重要讲话精神,打造“南方评论高地”。进一步推进内容供给侧结构性改革和新闻传播手段载体的创新,让正确的思想舆论入脑入心。

  论坛期间,与会人士就地方与中央党报信息共享、观点共享、作者资源共享、传播渠道共享和媒体融合创新等话题展开深入探讨,就建立长期合作机制达成一定共识。

(编辑: 小筱 )

返回首页