主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

穿越千年古港 相约冼太故里

www.guangzhou.gov.cn2017年8月18日 10:29:47来源: 广州日报

  广州日报茂名讯 (全媒体记者关家玉 通讯员罗丽贤、张坤玲、刘付思明)8月16日上午,南海(茂名博贺)开渔节暨第五届岭南民俗文化节在广东茂名滨海新区隆重举行。

  本届开渔节以“穿越千年古港,相约冼太故里”为主题,以“茂名滨海新区海丝遗迹”获评广东十大海丝文化地理坐标为抓手,以“渔文化”为主线举办。

  “千帆竞发”出海开渔

  本次活动内容主要包含第五届岭南民俗文化节开幕式、南海(茂名博贺)开渔节仪式以及海上丝绸之路与岭南文化高峰论坛。整个活动的高潮当属开船仪式。伴随嘹亮的号角声和震撼的锣鼓声,在打扮得花团锦簇的渔港内,停泊在博贺渔港的1000多艘渔船同时升起风帆,驶向碧波荡漾的海洋,展现出一幅“百舸入海,千帆进发”的壮丽景象。

  “开渔节与岭南民俗文化节交相融合,节目突出民俗性、休闲性、群众性,传统与现代相得益彰。”相关负责人介绍。茂名致力把开渔节办成节目精彩纷呈的节日,助力渔文化、冼太文化传播,推动茂名文化旅游的纵深发展。

  中国提出的“一带一路”倡议为全球发展带来了新的机遇。共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,成为国内外各界的共识。作为中国北部湾城市群规划的重要节点城市,茂名拥有南海海岸线182公里,拥有博贺港、水东港、博贺新港区等得天独厚的、丰富的深水港口资源。2016年,“茂名滨海新区海丝遗迹”还正式入选“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”。

(编辑: 曾源 )

返回首页