主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东制造如何“湾”道超越

www.guangzhou.gov.cn2017年8月18日 10:28:29来源: 广州日报

湾区各个制造业城市为机器人产业提供了庞大市场。

  文/广州日报全媒体记者王鹏、黄子宁

  今年6月在香港举行的粤港澳大湾区论坛上,腾讯首席探索官网大为一句“粤港澳大湾区制造业基础其他湾区无法比拟”,成了不少媒体当日的标题。确实,改革开放以后,随着粤港澳之间形成制造业领域的“前店后厂”式产业分工体系,逐步造就了珠三角“世界工厂”地位,而且也成功实现了香港的功能置换。

  随着欧美一些发达国家加速朝“第三次工业革命”所描述的新经济体系转变,中国国内的人口红利逐渐减退,“世界工厂”固有的劳动力成本优势已经弱化。为此,珠三角各城市制造业也正力图在湾区竞合格局中找准定位、创新发展、转型升级,共同参与国际中高端竞争。

  故事:这家企业站上汉诺威展核心舞台

  2017汉诺威工博会上,国际巨头云集的核心展区出现了一家珠三角机器人企业嘉腾的身影。在代表世界工业发展最高水平的汉诺威工博会上,能在机器人核心展区占有一席之地并不容易,而嘉腾已经是二度出现。

  作为一家生产AGV搬运机器人的成长型企业,嘉腾近几年的迅速崛起得益于广东“机器代人”政策的大力推进,得益于珠三角城市由制造业向智能制造转型所带来的广阔市场空间,同时,也是企业自身在创新和研发不断努力的结果。

  与同领域的“前辈们”相比,嘉腾除了整合激光导航、磁导航等先进技术外,自主掌握的惯性导航技术,成为其崭露头角的一项关键因素,它使AVG机器人应用范围从室内拓展到了室外。嘉腾的产品能获得全球工业设计界的最权威奖项“红点奖”,亦与此相关,并推动了企业成为广东省首批机器人骨干企业之一。

  产业点击

  机器人:自主研发同时并购合作加速


  随着广东“机器代人”计划的开展,湾区各个制造业城市为机器人产业提供了庞大的市场,但一个绕不开的核心问题是,机器人核心技术仍主要由少数几个国际巨头把持。除了类似嘉腾一样在整合国际先进技术同时也在加紧自主研发的企业之外,更多壮大起来的制造业企业通过国际并购、合作之路进行弯道超车。

  在去年与日本安川电机合资成立两家机器人公司,今年1月宣布完成收购德国机器人巨头库卡(KUKA),2月与以色列高科技企业高创(SERVOTRONIX)达成战略合作后,美的集团对外宣布,将“坚守制造业,坚定转型,成为一家全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的科技集团”。不只美的,还有更多制造业企业在智能制造领域发力。机器人领域另一层面的国际合作也在发端。汉诺威机器人学院在海外品牌授权的首个机构佛山机器人学院正在紧张筹备。

  智能终端:N城模式造就研发、生产全产业链

  粤东的珠三角城市“朋友圈”——深莞惠也随着交通的一体化使得产业、企业之间开启了“N城模式”。例如,把研发总部、科研中心放在深圳,生产基地则设在惠州或东莞松山湖、惠州仲恺高新区等地。

  位于大岭山的金立工业园占地300多亩,号称“亚洲最大的单体智能终端生产基地”。每一天,有成千上万的智能终端产品从这里“走”向全球。而在松山湖工业区中,更多的围绕智能终端发展的精密生产企业,也正源源不断地为手机生产巨头提供相关的零配件。

  2017年东莞市政府工作报告显示,仅去年在莞生产智能手机的出货量就高达2.55亿台。而作为“世界工厂”的东莞,其电子信息产业、智能终端产业等正在“华丽转身”,从单纯的贴牌加工,到如今的可自主研发一系列科技含量高的电子产品。

  现在,智能终端的研发、生产等全产业链,成为了“中国制造”又一“宝器”。记者了解到,在今年,东莞松山湖将迎来深圳华为终端项目的“落地”,华为战略性将生产基地转移至东莞,也是企业在湾区经济变局下做出的最佳选择。据悉,在未来,华为将助推东莞打造中国最大通信产业链。

  记者了解到,在今年,东莞就有望实现电子信息产业工业增加值6700亿元的目标。如今,东莞集聚了全球手机销售量排前列的巨头,包括华为、OPPO、vivo、金立等。国际数据公司(IDC)发布了今年第一季度中国智能手机市场报告,数据显示,莞产手机华为、OPPO、vivo排名前三位,所占份额已经超过了国内市场的52%,且占据全球市场份额上升到22%。

  无人机:未来产业的异军突起

  无人机,则可以说是目前粤港澳大湾区产业群中代表航空航天领域未来产业的“新星”。

  当提及无人机这一产业,无法不关注深圳“起飞”的独角兽企业——大疆,其已是深圳成长最为迅速的科技创新企业。除了大疆之外,亿航、零度智控等紧随其后,民用无人机市场竞争如今空前激烈。

  数据显示,2017年第一季度深圳无人机出口额达21.7亿元,较去年同期增长10%,创下历史新高,其中3月份出口无人机9.1亿元,同比翻倍。可以说,无人机成为了海外市场“新宠”。与此同时,深圳拥有了超过300家无人机企业,占据全球七成民用无人机市场份额,销售额超过200亿元。

  深圳市无人机行业协会会长杨金才表示,目前珠三角已是无人机的“集散地”,占据了全中国约80%的市场份额,其中广深的“成绩单”显著。

  观点

  林江(中山大学岭南学院经济学教授、中山大学自贸区综合研究院副院长):粤港澳大湾区需要充分发挥香港、广州、深圳三个中心城市在现代服务业和先进制造业领域对珠三角地区的引领和外溢作用,打造媲美北上杭新局面。

  马光远(经济学家):我几乎每年都会来佛山,每一次我都能看到新的发展希望,这里的企业家很有活力。在“中国制造2025”、新一代工业革命、大湾区背景下,佛山要发挥其在制造业领域的独特优势,重新描绘中国在全球产业中的微笑曲线。

  城市扫描

  深圳:构建产业创新发展策源地

  作为粤港澳大湾区中另一国内一线城市,深圳的目标是建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心。对产业的创新发展,深圳瞄准的是世界科技前沿和产业高端,期待以战略性新兴产业和未来产业为先导,构建世界级产业创新发展策源地。

  同样,深圳也将着力辐射带动作用,其“十三五”规划纲要中提到,将“加快粤港澳大湾区建设,努力建设全球一流湾区城市”。

  广州

  带动湾区制造整体提升


  在今年8月广州发布的“建设‘中国制造2025’试点示范城市实施方案”中提出,广州将力争到2019年底全市规模以上工业总产值达2.3万亿元,初步建成全国重要的高端装备制造业创新基地、国家智能制造和智能服务紧密结合的示范引领区。

  努力建设国家重要中心城市、国际性枢纽城市的广州,还被赋予了更多责任与期待,“辐射带动珠三角地区乃至粤港澳大湾区制造业整体水平提升,为全国探索出有效的制造业转型升级新模式、新路径。”

  佛山东莞 瞄准智能制造与创新发展

  在粤港澳大湾区城市群中,制造业版图上不可不提的还有佛山和东莞。佛山这个传统制造业大市瞄准的就是智能制造、创新发展。以外向型经济起家的东莞,制造业同样是其核心支柱,提出打造“粤港澳大湾区的国际制造中心”的角色定位。

(编辑: 曾源 )

返回首页