主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

“烈火英雄”65秒救下一车小学生

www.guangzhou.gov.cn2017年8月16日 10:51:48来源: 广州日报

 

烈火英雄

  来自广东省公安边防总队江门边检站的三名官兵罗俊林、殷子辉、宁华建被誉为“烈火英雄”,也有网友评价“他们拯救了46个家庭”。原来,去年9月27日,他们在广州出差期间,途经南沙港快速仑头收费站附近发现一辆校车突然着火,情况万分紧急。3名官兵果断救援,仅用时65秒就将车上46名小学生全部安全转移出着火校车,无一伤亡。记者昨日从边防部门获悉,3名官兵分别荣立个人二等功,目前正参评第六届全国道德模范。

  65秒生死营救

  去年9月27日14时58分,广东省公安边防总队江门边检站的罗俊林、殷子辉、宁华建乘车赶赴总队训练基地参加公选考试。在南沙港快速仑头收费站附近,他们发现前方一辆黄色校车停靠在高速公路最右侧车道,火苗不时从车底和轮胎处蹿出,浓烟随风四散,校车司机正在迎着车流灭火。

  “停车!救火!”3名边防官兵迅速下车,进行简短分工:一人拿出车载灭火器帮助司机灭火,一人登上校车查看情况,一人打电话向消防部队报警。宁华建用手中的灭火器奋力压制火势,尽一切可能延缓大火从车底蹿进车厢的速度,这为后来成功救援赢得了宝贵的“生死一分钟”。

  “当时,校车司机正忙于灭火,车内唯一的一名带队女老师一直拨打电话,并安抚车内小学生,但已有好多孩子哭了起来。司机和带队老师可能都没有意识到,校车火势即将失控,满车师生正处于极其危险的境地。”危急时刻,殷子辉朝着车门飞奔过去,伴着手势大喊“赶紧下车!快!快!再快点!” “捂住鼻子,不要害怕,叔叔抱你们下车!”他将一个个小学生用双手从校车中抱出。

  报完警的罗俊林也迅速加入救援,几名小学生由于受到惊吓,下车后随即跑散,而此时高速路上车流不息、车速飞快。罗俊林赶紧张开双手,将撤出校车的小学生一个个集中在相对安全的路肩位置。

  据当时的监控视频显示,全程1分5秒,他们成功将47名师生安全撤离校车。殷子辉担心有学生被浓烟熏倒在车内没有被发现,就又冲上了已被大火和浓烟吞噬的校车,快速确认车上人员已全员撤离后才跳下车。

  护送师生转移

  据了解,在转移学生下车时,一辆高速公路抢修车和一辆路过的车辆也停了下来,参与救援。

  “我们刚开始想用车转移学生,但当时能用的车辆运载能力有限,来回穿梭在高速路上也很危险,而且学生停留在原地等候也不安全。”罗俊林说。

  然而,在烈日的炙烤和着火校车的热浪冲袭下,46名小学生显得焦躁不安。“砰”的一声,着火校车左前轮突然发生爆炸,校车的铁质框架也被烧得开始掉落碎片。

  见状,3名官兵决定组织师生徒步转移至前方300多米处的收费站。他们将学生排成两路纵队,沿着最右侧路肩向收费站方向转移。宁华建在队伍最前方,一边观察路面车流,一边引导转移队伍,还不时安抚小学生,确保学生们情绪稳定,尽快转移。

  罗俊林在队伍最后方,警戒身后高速行驶的车辆,避免发生事故,将身体作为队伍的最后一道防线;殷子辉则驾驶装备车辆打开双闪,与两台地方车辆在行进队伍左侧缓缓行驶,为师生构建一道安全屏障。

  在将师生安全转移至收费站休息区域,并交给收费站工作人员看护后,3名官兵终于松了口气。

  当天,路过的热心群众将3名官兵的救援照片和视频上传到网络后,网友纷纷点赞。

(编辑: 曾源 )

返回首页