主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东防污重点监管196企业

www.guangzhou.gov.cn2017年8月10日 11:16:31来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟)近日,省环保厅印发了《2017年广东省土壤污染防治工作方案》(下简称《方案》),其中公布了部分土壤污染防治重点监管企业清单,全省一共196家;此外,《方案》还要求,各市实施建设用地用途改变及流转的土壤调查评估和分用途管理制度,建立污染地块名录及开发利用的负面清单。

  《方案》中公布了部分土壤污染防治重点监管企业清单,全省共196家,其中广州有17家,包括了广石化、棠厦垃圾填埋场、兴丰垃圾填埋场、白云山制药总厂等。

  在今年的土壤污染治理修复重点工程中,省级项目只有一个,即省级土壤样品库建设;而广州的项目有两个,分别是广州市人民水泥厂地块治理修复项目和广州市典型重金属污染耕地治理示范项目。

  据悉,广州市人民水泥厂地块治理修复项目位于白云区,责任单位是越秀集团,将进行场地调查评估,并根据调查评估结果开展场地土壤治理与修复工作。

  而广州市典型重金属污染耕地治理示范项目涉及白云和番禺两区,将选取受镉、砷、汞、铅、铬等重金属污染的农田开展典型重金属污染治理示范,采用治理技术与农艺措施相结合的模式,研究试验、集成示范、推广应用农田土壤重金属修复与治理综合技术,推进构建重金属污染农田安全生产新模式。

(编辑: 曾源 )

返回首页