主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

确保九成广东家庭食合格碘盐

www.guangzhou.gov.cn2017年8月10日 11:15:46来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信)省卫计委、省发改委、省财厅最新联合印发的《广东省地方病防治“十三五”规划》(下简称“规划”)指出,本省两大主要地方病是碘缺乏病和饮水型地方性氟中毒。规划出台相应的综合防控措施,保证95%以上的县(市、区)保持消除碘缺乏危害状态,90%以上的病区县(市、区)饮水型氟中毒达到控制水平。

  规划指出,尽管过去五年,全省地方病防治取得显著成效,但导致地方病发生的环境条件难以根本改变,危害会长期存在,需要持续落实,巩固成果,避免地方病反弹。

  消除碘缺乏病

  目前,广东全省95%以上的县(市、区)处于消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体处于适宜水平,规划指出,这得益于全省实施食盐加碘防治碘缺乏危害策略,未来要继续保持。

  具体综合防控措施包括:

  组织调查全省饮用水、食品含碘量状况,以县为单位定期开展病情监测、人群碘营养监测,及时公布监测结果和监测预警,同时做好科学补碘知识宣传普及。

  组织生产、供应碘含量适宜的碘盐,确保食用合格碘盐的家庭比率达到90%以上,并合理布设未加碘食盐销售网点,同时满足特定人群未加碘食盐消费需求。同时,要依法开展对全省碘盐生产、流通环节的监督,查处违法行为,防止不合格碘盐流入市场。

  规划特别强调,省边远贫困地区群众食用盐供应须得到保障,各地财政可灵活选择政府补贴运销费用或直接补贴贫困人口等方式,保证边远贫困地区和经济欠发达地区人口能够吃得上、吃得起合格碘盐。

  防控饮水型地方性氟中毒

  目前,全省氟超标地区95%以上的改水工程运行良好。规划指出,未来不仅要保证改水工程的运行,饮用水氟含量符合国家卫生标准,还要保证90%以上的病区县(市、区)饮水型氟中毒达到控制水平。

  因此规划指出,要动态监测全省饮水型地方性氟中毒病情、防治措施落实情况,有序开展地方性氟中毒控制和消除评价工作。全省优先为分散式供水的饮水型地方性氟中毒病区村,安排农村饮水提质增效工程建设项目,完成降氟改水集中式工程建设,加强新建、已建改水工程的运行管理和水质监测,做好改水设施的后期管理。

(编辑: 曾源 )

返回首页