主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

三市国企共建南沙港区四期

www.guangzhou.gov.cn2017年8月10日 11:13:02来源: 广州日报

广州港码头

  潮涌珠江,扬帆当时。昨日,广州的港口建设首次引入三市国企合作共建的模式。广州、佛山、中山三市国企签约合建广州港南沙四期项目工程,成为粤港澳大湾区城市合作的一个示范。据悉,广州港南沙港区四期工程争取2020年年底建成投产,将成为广州佛山中山共同的出海口,有利于进一步提升南沙港区集装箱综合能力,其建成后,南沙港区将形成集装箱通过能力超过2000万标准箱的格局。

  文/李妍、李鸿斌、郑志珣

  数说广州港

  2016年广州港全港完成货物吞吐量5.44亿吨,同比增长4.5%,居国内沿海港口第四位、全球港口第六位;完成集装箱吞吐量1886万标准箱,同比增长7.0%,居国内沿海港口第四位、全球港口第七位。

  今年1~7月,广州港股份有限公司(股票代码:601228)完成货物吞吐量2.6亿吨,同比增长11.7%;完成集装箱吞吐量1005万标准箱,同比增长13.5%。现有集装箱班轮航线131条,其中外贸87条。

  三市合作打造华南世界门户

  广州港南沙港区是广州港最新的一个港区,在区域上包括南沙新区的沙仔岛、小虎岛以及龙穴岛,广州港集团先后在这里建成了南沙港区一期、二期、三期集装箱码头、南沙汽车码头、小虎石化码头、港发石化码头、建滔石化码头、南沙港区粮食及通用码头等一批大型专业化码头。南沙港区已基本形成集装箱、汽车、粮食、石油化工的产业布局,是广州港立足南沙自贸片区,参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,推动广州国际航运中心和航运枢纽建设的主力港区。

  广州港集团董事长陈洪先表示:“这次是第一次进行城市之间的合作,我们三家国企一起打造便捷的共同的出海口,希望它能成为大湾区合作的示范项目。”

  据介绍,广州港南沙四期项目工程融入三市合作,将通过发挥南沙港区与佛山、中山当地码头的联动作用,将南沙港区的航线服务和自贸试验区的政策红利延伸至佛山、中山,进一步降低当地企业的综合物流成本,同时推动与佛山、中山建立宽领域、多层次的合作关系,为区域经济发展做出应有的贡献。三地政府、企业亦可以此次合作为契机,以打造共同的出海大通道为目标,继续加强规划对接、产业协同和基础设施互联互通,促进地区经济社会发展上新台阶,实现合作共赢。

  南沙四期建设有利优化区域港口资源配置

  广州港是国家规划的集装箱干线港,南沙港区是广州港发展集装箱的核心港区。2012~2016年,广州港集装箱吞吐量年均增长达到6.8%,2016年完成1886万标准箱,同比增长7.63%。其中,2012~2016年南沙港区集装箱吞吐量年均增长达到7.4%,2016年完成1262.2万标准箱,同比增长8.13%。目前,广州市正在全力实施建设国际航运中心、打造国际航运枢纽战略。随着泛珠三角区域的深化合作,珠江西岸先进制造业产业的发展,南沙自由贸易试验区辐射带动能力的提升,以及广州国际航运中心建设计划的实施,南沙港区辐射能力将进一步扩大,枢纽功能将进一步凸显。

  记者了解到,南沙港区四期工程是南沙区第一个中部挖入式港池类项目,实现了将滩涂转变为挖入式港池的土地利用模式;为南沙区打造高水平门户枢纽、实现全省及区域内港口资源优化配置具有重要促进作用。

  南沙四期码头项目建设是三市在项目对接方面一个新的尝试。过去合作只是在公路、铁路等路网项目方面展开,此次是第一次从水路对接方面展开合作。

  陈洪先透露,广州港南沙港区四期工程建成后,南沙港区将形成集装箱通过能力超过2000万标准箱的格局。届时,南沙港区集装箱能力布局将更加完善,整体能力提升促进规模运输的优势将凸现,将可为华南地区的企业提供更优质的港口服务。

  南沙港区发展将在“一带一路” 和大湾区建设中发挥积极作用

  广州与佛山、中山在经济上互补性较强,这次共建南沙四期集装箱码头,将有利于发挥佛山、中山内河码头较多和南沙港区集装箱内河中转比例较大的优势,改变佛山、中山没有大型海港码头的情况,枢纽港与内河港口联动发展,共同打造南沙港区枢纽,有助于进一步提升三市在粤港澳大湾区建设中的竞争力,有助于促进区域经济共同发展。

  2016年8月,广州港在佛山顺德设立佛山办事处。据统计,2016年,广州港与佛山港互联互通集装箱量52.7万标准箱,同比增长14.5%。今年上半年,两地完成集装箱量26.7万标准箱,同比增长12.8%;广州港“穿梭巴士”现有13条支线、每周近26班船期通往佛山三水、和乐、南鲲等港口码头,航线基本实现对佛山地区全覆盖;广州港与佛山大型进出口企业来往密切,例如家电制造业领先企业美的集团,预计今年在南沙港区的出口量突破8万标准箱,增幅达70%。

  2016年9月份,广州港在中山市设立中山办事处。据统计,2016年,广州港与中山港互联互通集装箱量23.7万标准箱,同比增长12.9%。今年上半年,两地完成集装箱量10.6万标准箱,同比增长7.8%;广州港“穿梭巴士”现有4条支线、每周近8班船期通往中山港口码头,航线基本实现对中山地区全覆盖。

  佛山、中山地处珠三角中部,经济体量大,制造业发达,集装箱生成量较大,南沙港区是佛山、中山联通世界的出海口。三市企业合作建设南沙四期,将有利于发挥南沙港区的地域优势,引导两市更多货源通过本项目中转,使南沙港区成为佛山、中山全力参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设的平台。广州港股份将进一步拓展腹地货源市场,完善港口集疏运体系,拓展集装箱班轮航线和内陆无水港;同时合资公司将加强与珠江西岸佛山、中山等地内河港口、大型货主企业、临港工业企业的合作,增强对腹地货源的吸附能力,全面降低出口企业的物流成本,为“一带一路”和粤港澳大湾区建设作出积极的贡献。

(专稿)

(编辑: 曾源 )

返回首页