主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

除了看书展 还有工艺展

www.guangzhou.gov.cn2017年8月10日 11:11:02来源: 广州日报

杨玉榕、黄宏宇的墨鱼骨灯

中国灯彩文化产业示范基地的聚宝盆灯

        2017中国(广东)民间工艺博览会暨第10届广东省民间工艺精品展(下称“民博会”),今天起至14日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆免费对市民开放。本届博览会首次与南国书香节同场开幕,并首次启动“夜场模式”,8月11、12、13日展览开放时间将延长到晚上9时。本届展会由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会、广东省委宣传部、广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会联合主办。

  本届民博会将举行“第13届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”初评。“中国民间文艺山花奖”是经中宣部批准,由中国文联与中国民间文艺家协会联合主办的唯一的国家级民间文艺奖项,是民间文艺出人才、出作品的一个重要平台和手段。本次共有来自湖北、湖南、河南、河北、四川、安徽、甘肃、江苏、福建、内蒙古、西藏、广西、浙江、陕西、广东等15个省、自治区,近200件民间工艺精品角逐“山花奖”,其中陕西省、内蒙古自治区首次参加“山花奖”。

  广州日报记者昨天在展会布展现场看到,潮州的潮绣双面屏风,福州的寿山高山石雕,宜兴的紫砂陶瓷茶壶,开封的真丝刺绣(汴绣),还有独树一帜的佛山墨鱼骨灯等工艺品,都在展出之列。

  本届共有全国19个省份和广东省内16个地级市200多名民间工艺家和民间艺术家以及民间工艺传承人携带精品参展,展品涵盖陶瓷、刺绣、蜡染、玉雕、剪纸、广彩、红木家具等50个门类的手工艺精品。福建的木雕大师王洪斌、陕西民间剪纸老师华月秀、四川手绘油纸伞老师陈大道以及广东省民间工艺大师陈少芬、张明辉、高兆华、吴志伟、郑良枢等都将亮相本届博览会。

  据悉,自2012年举办首届中国民间工艺博览会至今已成功举办6届,共吸引了全国24个省市近千名民间工艺大师和传承人。

(编辑: 曾源 )

返回首页