主办:中共广州市委宣传部

新闻动态综合新闻

琶洲好相约 “四季”闻书香

www.guangzhou.gov.cn2017年8月10日 11:09:03来源: 广州日报

南国书香节暨羊城书展今天开幕

        八月羊城,书香正浓。从今天起为期5天,羊城读书人又迎来一年一度的盛大读书节——2017南国书香节暨羊城书展在琶洲展馆举行。

  本届羊城书展主题将延续4月广州读书月的年度主题“阅读,让花城更美好”,将春华、夏梦、秋实、冬韵的“花城”四季意蕴与阅读紧密结合,设置高雅与创新的特色展区,既彰显“花城”特色,又突出文化广州的书香意涵。

  除琶洲主会场外,“书香羊城全城开讲”也将携文化名家,把分享活动向全市不同区域推广,让市民更便捷地参与到羊城书展的名家互动当中。

  文/广州日报全媒体记者何道岚、黄丹彤 通讯员黄婷

  本届南国书香节由广东省委宣传部、广东省新闻出版广电局、广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局联合主办。这次书香节的年度主题是“把读书作为一种生活态度”。昨天傍晚,广州日报记者来到琶洲展馆探营。在广州琶洲广交会展馆B区12个展区,工作人员正冒着酷暑布展。

  南国书香节 三大新亮点

  广州日报记者比较发现,今年南国书香节有以下三大特别的亮点:

  亮点一:展馆设置多元化,文化体验全面升级。在羊城书展馆、广东出版馆、中国出版集团馆、少儿馆、品牌出版馆、数字出版馆、特价馆、港澳台展销区的基础上,增设了绘本馆、品牌书店馆、工艺美术精品馆等精品展销区,特别设置阅读推广机构专区。

  亮点二:文化品位高端化,引领阅读新时尚。李敬泽、王树增等文化名家将出席南方出版高峰论坛;花城文学奖作为一个老牌的权威文学奖项,25年后再度绽放光彩,王蒙、苏童等享誉全国的作家和评论家齐聚一堂,共同见证这一文化盛事。

  亮点三:“书香之夜”,阅读嘉年华,粤读越精彩,越夜粤美丽。8月11日至13日,现场闭馆时间延长至晚上9时,多位名家将现身书香狂欢夜。

  今年分会场 扩到十三个

  今年南国书香节主会场参展面积4万平方米,将举办名人名家系列、中华优秀传统文化系列、2016年度中国好书系列、新锐和网络系列、儿童及青少年系列、岭南文化名家系列等280多场次文化活动,出席名人嘉宾350多名。

  今年分会场从5个扩展为包括珠海、佛山、韶关、惠州、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、清远、潮州、云浮市13个分会场,各分会场与广州主会场联动,提前或同期办展,以书展为契机弘扬本土文化,突出地方特色,以此举办出版物展销、名家讲座等文化活动,配合书香节“全民阅读”的同步开展,推动形成广东省全省阅读高潮。据悉,明年将扩大为21个分会场,覆盖广东全省各地市。

  本届书香节致力于提质升级、创新办展,以智慧便民、文化惠民为理念,紧扣十九大召开、建军90周年、香港回归20周年等时代主题,通过策划开展公益海报征集大赛、共享图书漂流、朗读者、南方出版高峰论坛、花城文学奖颁奖典礼、书香有约、书香之夜等系列活动,设计话题,引爆热点,大力倡导全民阅读,推动书香阅读氛围持续升温,为广东文化强省建设助力。

  羊城书展场馆设计:四季主题板块与八大展区
  广州新华出版发行集团常务副总经理刘景明介绍,今年羊城书展的办展理念从“大卖场”转向“大展场”,承担起更多的社会文化属性。羊城书展主题将延续今年广州读书月的年度主题“阅读,让花城更美好”,整个场馆统一设计,将结合广州四季自然环境的特色,分为春华、夏梦、秋实、冬韵四大主题板块,八大展区同时以花为主体设计元素,以书房概念作为展馆空间结构的设计基础,在全馆营造出彰显花城气质的阅读文化氛围。

  春华

  “花市”“花街”“花语”融入展区


  展区参展图书涵括了党政读物、国学、人文社科、原版进口书、高端生活品质等多个主题,计划备货约8000个图书品种,多个主题图书同时进驻。此外,还设有文化创意产品区,以“回归大自然植物”为主题,优选各类充满美感的文创产品,为展区增添创意亮色。

  读者在展区还可以邂逅“花文化”的特色主题图书展销板块。展销书目覆盖生活、种养花艺、室内陈设、岭南文化以及广州非物质文化遗产等多个品种,“花市”“花街”“花语”等特色文化融入展区主题,使传统花城文化与书展交相辉映。

  夏梦

  感受VR和无人机的科技体验


  由广州购书中心负责的2017年度优秀出版物展区围绕“花城炎夏,阅读筑梦”的立意,引入多元业态,根据不同读者的阅读需求划分板块,并加入多种读者互动体验项目,以及创新应用的现代科技,为读者筑起“梦乐园”。

  为了让读者有更多的体验互动项目,展馆筹备组成员这次可谓费尽心思。小小图书管理员、现场故事会、手工与实验课堂……让小朋友在增长见识的同时,与父母一起度过美好的亲子时光,并让读者近距离接触各业界大咖和图书作者,现场分享与交流。配以VR体验、无人机,展现科技力量。

  秋实

  对话古先贤 “寻访”伟人足迹


  南粤大地,先贤辈出。占地540平方米的南粤文化展共设了8个主题区域,读者可依据导览标志, 游遍广州历史文化的大观园。如到孙中山主题区追随“近代民主革命先行者”,聆听1911年辛亥革命与南粤和平光复的故事;到六祖惠能主题区恭听大师传经说法,体验一场星空云尘的洗礼;到赵佗主题区领略“南越国创建者”为南粤带来南北方文明的融合以及地方安定与富足……

  此外,互动区精心制作了多位以古近代文化贤哲和科技实业名士为原型的1:1人物雕像,跟大家零距离接触。

  冬韵

  鉴赏古籍善本与艺术创作


  广受收藏爱好者欢迎的集雅斋“古籍艺术展”位于“冬韵”主题区。该展区保留着中国传统风格,古色古香,格调韵味十足。此处展示面积400多平方米,分古籍善本图书展区和本土艺术家现场挥毫区,预计展示近百种古籍类图书。

  本次展会还将邀请近20位本土书画家参与现场挥毫,力求让观众亲身体验岭南文化以及中国传统文化的魅力,推动传承与发扬。

  今年正值古籍书店建店六十周年,古籍书店不仅在南国书香节琶洲会展中心的主会场参展,还在广州北京路338号古籍书店、东川路东山书城古籍书店同时分设两个分会场。

(编辑: 曾源 )

返回首页